Роман 707 (707) wrote,
Роман 707
707

Category:

Книгохронь 2020

Итак, время подводить книжные итоги. Летнюю книгохронь я на фоне тотального пизд...а и смены рода деятельности, как-то прощелкал. Поэтому в этой подборке будет сразу 35 книг, за весь год. Не самый, надо заметить, "урожайный" год выдался, но тем не менее. Расположу пожалуй сверху вниз по степени впечатления. И в коментах, как обычно жду "наколочки" на впечатлившие вас книги.

Цепь
Эдриан Маккинти. Ирландец, написавший книгу живя в америке. Теперь он автралиец, а книга его офигенная. Эдакий форсаж среди книг. Ни минуты передышки, гоу гоу гоу, все время что-то происход. Без лишних соплей - решение, действия, результат. Дело вкуса, конечно, но мне очень зала. Приедет с островов благоверная, будем обсуждать. Вещь!

Институт
С.Кинг. Кинг мастер. И этого описания достаточно. Книга на мой вкус одна из крутейших его фантазий. Вот прям на пять с плюсом.

И вдруг никого не стало
Изабель Отисье. Женщина мореплаватель, легендарная, заслуженная. Я почему-то подумал, будет полудокументалка, оказалось просто фантазия. Но интересная, однозначно. Не веселая, атмосфарная книга о выживании на холодном каменном острове. Сожри пингвина!

Я признаюсь
Анна Гавальда. Француженка с лёгким стилем. Несколько новелл о разных людях. Больше от лица мужчины. Большая часть яркие и запоминающиеся. Лёгкое чтиво, рекомендую.

Охотник за головами
Ю Несбё. Многими  мной теперь любимый норвежский мастер мрачных детективов. Внесерийная книга, замечательная и вообще не знаю даже что писать, кроме имени автора. Читается легко, даже полегче чем серия о Харри Холле. Однозначный зачет.

Сын
Ю Несбё. Нига вне серии. Никакого Холле, но очень интересная. Пожалуй ее внесерийность меня особенно порадовала. Надо признать, норвег Ю, мастер. Хотя лично он мне слегка неприятен.

Леопард
Ю Несбё. Всё тот же триллерочек и детектив-алкаш Харри Холле. Леопард очень хорош, и если Несбё нравится, читать. Если не знакомы, тоже читать. Но это далеко не начало серии.

Нож
Ю Несбё. Одна из лучших, пожалуй, о детективе Холле. Грустная, внезапная. Чутка подзаколебывает алкаш сам. Вот любят скандинавы, да и не только они, делать своих детективов нелюдимыми, пьющими, косячными, какими-то изгоями общества. Как по мне, малёха через край этого, но автору виднее. Брат близнец Холле есть кстати у датчанина  Юсси Адлера-Ольсена, это Детектив Карл Мёрк. (4 филма Мистериум) Тоже бухает, не здоровается, вечно отстранен и страдает по ушедшей жене. Им бы вместе работать всамделе.

Река во тьме. Побег из КНДР
Масадзи Исикава. Книга о реальном побеге из КНДР, но главное не сам побег а описание жизни до него. Это трындец какой-то. Книга шок. Девушки наверное будут слезы размазывать читая. Тяжелая, ценная, бомбическая. Автор не профессиональный писатель, но это не повлияло на восприятие материала. Кидайте в закладки, стоит того.

Смерть травы
Джон Кристофер. Книга написана в 56 году, но когда я кинул в ленту пару цитат, некоторые решили, что я с делфей новости скопировал. Офигенная, обязательная, очень запоминающаяся книга. Рекомендую три раза. Следующие две этого же автора и были изданы вместе, хотя на мой вкус Смерть травы главное и самое сильное произведение трилогии.

Долгая зима
Джон Кристофер. Если прочли Сметрть травы, читайте.

У края бездны
Джон Кристофер.  Если прочли Сметрть травы и Долгая зима, закройте серию этой. Но Смерть травы самая мощная.

Кваzи
Лукьяненко. Научная фантастика очень актуальная на фоне пандемии. Крутая книжка, даже для нелюбителей фантастики. Рекомендую.

Чумные псы
Ричард Адамс. Читать обязательно. Читать и охреневать от того, наколько же все это похоже на происходящее вокруг. История двух псов, сбежавших из лаборатории. ИМХО книга обязательная как и Обитатели холмов. Крепкая пятерка.

Головоломка
Франк Тилье. Триллерочек на отлично. Игра.лв во французком варианте. Заброшенная психушка, в которой заперты участники стремного проекта...ай не буду спойлерить, можно читать однозначно.

Крик
Николя Бёгле. Добротный такой детективный триллер плавно переходящий в приключения. Нормальный такой роман, где всего в меру. Если Несбё читаете, это тоже пойдет, только ярче и шустрее.

Антибункер
Вадим Денисов. Обманчивое название и в итоге краеведческо-исторический роман о сибири, реке Енисее. Интересна именно этим. Якобы ядреная война сожгла столицы. а вот сибирь матушка она живет. Натуральным хозяйством, шишкособирательством и тырпырдыр. Вторую часть не хочу, первая зашла, очень нестандартно. Тайга, река, простые люди со сложными взаимотношениями. На фоне всемирного трындеца очень даже читается.

Исчезнувший оазис
Пол Сассман. Как бы и интересно, но уж больно много деталей о Египте. В итоге приключенческая сага читается как учебник по археологии. Крч на любителя. Повелся на рейтинг. Наверное я не любитель ибипета или просто всю ширь и глубь не раскурил.

Магический круг
Кетрин Невилл. Ох.. Иисусы смешались с Македонскими Гитлерами, викинги с римлянами, все под острым майонезом, и если первая половина еще как-то живенько, к концу я задолбался от колиства тайн и нтриг. Венские музеи, привратники, замки, копье судьбы, братья, сетры, дедушки, и в итоге люкйатвойатэс. Кетрин реально понесло в этой книге. Весело, с интригой, но как-то уж совсем юзом.

Бездна
Джеймс Роллинс. Ну, если читали другие его книги, то вы в курсе. Те же непобедимые, но невезучие хлопцы с суперкорабля, спасают мир от уничтожения. Древние силы помноженные на коварство природы, океан, "подводные сьемки", погони, схватки, словом приключений полная эта самая. Если хотите приключений, их тут есть.

Духи рваной земли
Крэйг С. Залер. Как пишут в аннотациях, книга сравнимая с освобожденным Джанго, типа тарантино в литературе, с эффектом присутствия. Но на счет присутствия не знаю, но атмосферка присутствует. Мрачненько, дикозападно, кровавенько. Читабельно.

Тропик лейтенанта. Пиратское рондо.
Алексей покровский. Военно морская ироничная, по реальным событиям книжка о приключениях наших моряков в тропических водах. Маленькая, лёгкая, отдохнуть самое то. И вовсе не мужская.

451 градус по Фаренгейту
Рэй, мать его, Бредберри. Добрался наконец. Вот чувствовал, что эта книга не восхитит. Не знаю почему она в топах и в сотке обязательных к прочтению. Как бы и интересно. и параллели с нашим временем, и всякая там филозофия с антиутопией, но впечатление слабое. Хорошо, что короткая.

Четвертый ледниковый период
Кобо Абэ. Научная фантастика. Такая вещь в себе. Но на минуточку середина прошлого века. Словом чисто для любителей фантастики, захотевших чего-то эдакого.

Стервятники.
Уилбур Смит. Дедуля из ЮАР неплохо пишет на пиратскую тему. Кто соскучился по благородным корсарам, романтике морей и приключениям, могу советовать всю серию "Кортни". Добротная пиратская книжень, толстая, очень масштабная, не глупая. И следующая за ней это продоолжение серии.

Муссон.
 Уилбур Смит. Смит Кортни и его дальнейшие похождения. Продолжение пиратской серии. Не жалею о потраченном времени.

Молчаливые воды.
Клайв Касслер. Кто знаком с автором, то в курсе его стиля. Поиски обломков спутника НАСА спецотрядом. Динамичный, достаточно бестолковый боевичек. Люблю разбавлять нудные книги лёгкими. Не худшая его книга, впросем.

Крыша мира
Вселенная Метро 2033. Кавказ, заброшенные рудники, горы, ледники, желание увидеть небо.

Крыша мира. Карфаген
Вселенная Метро 2033. Вторая часть Крыши мира. Без второй нет смысла читать первую.

За ледяными облаками
Вселенная Метро 2033. Ледяная поверхность. Пурга, погоня, атмосферно, не плохо.

Я легенда
Ричард Матесон. Ага, я что-то думал что фильм прям вот по книге снят. Это два разных произведения в целом. Хорошо, что коротко. А так, актуально, о заражении и гибели человечества. Советовать не стану.

Слепая тропа
Вселенная Метро 2033. Завершающая серию из 4-х книг ерундинка. Скучно, после трех первых. Зря

Без права на ошибку
Вселенная Метро 2033. Завершающая, четвертая книга, после Право на силу, Право на месть и Право на жизнь, все о том же Даниле. Если честно, как и предыдущая, тоже зря. Трёх было достаточно. все были классные, а эта как-то зае....

Мерзость
Ден Симмонс. Автор Террора, на минуточку. И вроде красиво так начиналось, и как-будто глубина наметилась, и смысл и прочее и вот жуешь-жуешь, жуешь-жуешь, все стараешься найти какое-то сбокувкусие междустрочное, ан нет. Осилил лишь из упрямства. Что в книге. "В глубинах Тибета, высоко на Эвересте, трое альпинистов в сопровождении кузины пропавшего юноши, обнаруживают, что ночью их преследует кто-то… или что-то. Этот кошмар становится самым главным препятствием для выживания на высоте 28 тысяч футов."(с) Да хрен там. Пока до сюда дочитаешь, месяц пройдет, ибо не цепляет. Футы, ярды, веревка, кошки, вершину заволокло уманом... смысл утонул в ворохе деталей, сначала вкусных, потом за...их в конец. Треть книги только подготовка к экспедиции, страниц 250, ага. А потом неведомое оказалось группой фашистов и... на троечку с нятажкой.

Земля лишних. Побег
Андрей Круз. Я честно попытался. Я старался целую треть книги. Рискую нарваться на гневные коменты поклонников, но с какого перепугу это считают литературой. Я много фигни за свою жизнь перечитал, но эта фигня фиговее прочих. Дебильные, пустые диалоги не несущие никакой нагрузки, постоянное любование оружием. Нууу, не знаю. На очень нетребовательного читателя. На его фоне Глуховский просто Чехов помноженный на Толстого. Никого не хотел обидеть, но хрень. На этом знакомство с автором закончено.

Предыдущие обзоры
Tags: just do it, ЖУРНАЛ, Книги
Subscribe

  • Стамбул. Часть 6

    ...или Босфор душа Стамбула. Босфор для Стамбула, как артерия качающая кровь. Эта оживленная судоходная магистраль символ древнего города, который…

  • Стамбул. Часть 5

    ...или исторический район Фенер. Если в путешествии вы не сходите с протарённых туристических троп, не ступаете в лабиринты тихих улочек бедных…

  • Стамбул. Часть 4

    ...или базар, как неотъемлемая часть этого города. Путешествие в другую страну, лично для меня, это не коктейль под зонтиком на пляже, а прежде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Стамбул. Часть 6

    ...или Босфор душа Стамбула. Босфор для Стамбула, как артерия качающая кровь. Эта оживленная судоходная магистраль символ древнего города, который…

  • Стамбул. Часть 5

    ...или исторический район Фенер. Если в путешествии вы не сходите с протарённых туристических троп, не ступаете в лабиринты тихих улочек бедных…

  • Стамбул. Часть 4

    ...или базар, как неотъемлемая часть этого города. Путешествие в другую страну, лично для меня, это не коктейль под зонтиком на пляже, а прежде…