Роман 707 (707) wrote,
Роман 707
707

Categories:

Стамбул. Часть 4

...или базар, как неотъемлемая часть этого города.
Путешествие в другую страну, лично для меня, это не коктейль под зонтиком на пляже, а прежде всего десятки километров, пройденные пешком по незнакомым городам, с целью как можно ближе узнать традиции, уклад жизни, живущих тут людей. А на базаре ритм и колорит города становится прямо осязаем. Сама по себе торговля древняя как мир, и Гранд Базар с прилегающими к нему кварталами не стал исключением для древнего же города, стоящего на стыке Европы и Азии. В этой записи мы пойдем по торговым рядам, мимо витрин и лотков с яркими товарами, от базара Египетского до Гранд Базара по старым кварталам Стамбула, ныне являющимися по сути тем же базаром. А в конце заглянем в одно нетуристическое место, в заброшенный караван сарай Буюк Валиде Хан, где в потайных цехах производят "брендовые" вещи для того самого базара.
A0002657.JPG

000_P9144828.JPG.. 000_P9144871.JPG.000_P9144885.JPG. 000_P9144891.JPG.000_P9154922.JPG


А начнем мы, пожалуй, с базара Египетского. Найти его просто, идите к Галатскому мосту, дорогу не переходите, стеньте на площади спиной к мосту и Башне Галата и вот он перед вами, погружайтесь.
A0003214.JPG
Помимо атмосферы тут еще и красивая архитектура с декорациями. Египетский базар можно рассматривать даже отдельно от торговли, просто как объект культурного наследия.
A0003216.JPG
Пройти мимо сладостей очень трудно. Не прошли. Цены весьма высокие, заменить хлею насущный этой экзотикой не получится. В среднем это стоит от 13 до 20 евро за килограмм.
A0002670.JPG
Но к чаю мы все-таки набрали разного по чуть-чуть, что бы три вечера по пение муэдзина поглощать это у открытого окна, глядя на огни вечернего Стамбула.
A0002669.JPG
Но купили мы сладости у египтянина, говорящего на русском. "Я из Египет, ты был Египет? -Нет пока. Почему ты не ехал Египет?" Словим русский он не зря выучил, сработало.
A0002667.JPG
Очень ярко и красочно. Глаза разбегаются. Где-то внутри начинает ворочаться живущий в каждом шопоголик. Только тренированная сила воли не дает сорваться. Идем дальше.
A0002668.JPG
Ну разве не красота?
A0003215.JPG

A0002643.JPG

A0002663.JPG

A0002665.JPG
Грандбазар это тоже крытые галереи со сводчатым потолком и тысячами лавок. На карте Гранд базар найти очень легко, входов в него десятки, поэтому сорить координатами не стану.
A0002642.JPG
Обажаю базары. Иерусалимский, Кармель Тель-Авива, теперь этот. Прямо часми бы ходил погружался в атмосферу.
A0002644.JPG
А для турков это просто скучная рутинная работа.
A0002648.JPG
Молодёжь со смартфонами коротает время в чатах и на сайтах знакомств: "Наташа, топлий море хочиш? Как дила?"
A0002645.JPG
Чётки видимо ходовой товар. Кстати на память, как сувенир почему бы и нет. Но нет...
A0002650.JPG
Вынырнули. Все кварталы вокруг это тоже базар. В общей сложности по этой причине базар Стамбула в глобальном смысле достигает гигантского размера. В диаметре почти километр, как город в городе.
A0003444.JPG
Это уже не под крышей Грандабазара, но базара от этого меньше не становится.
A0003533.JPG

A0002635.JPG
Ходить по улицам старых кварталов сложно из-за людского потока.
A0002576.JPG
Хаос вывесок, витрин и развалов создают свой неповторимый колорит, без которого Стамбул не был бы Стамбулом.
A0002579.JPG
Как же мне это нравится.
A0002578.JPG

A0002567.JPG
Чуть дальше от Грандабазара дома становятся выше и новее, но базар присутствует и здесь. Просто здесь он уже чуть более аккуратный.
A0002569.JPG
А на рыбном базаре за Галатским мостом, кто-то размышляет о жизни и ждет снисхождения.
A0003453.JPG
Выбор не плох, все свежее.
A0003449.JPG

A0003450.JPG
Что за люди, салачки им жалко. Или что тут у них ловится.
A0003454.JPG
А еще в переулках базара безумно вкусно можно перекусить в уличном ресторанчике. Обслуживание при этом качественное, на уровне, а цены низкие. Баранина, домашний айран, свежий хлеб, бесподобно, прямо в потоке людей.
A0003394.JPG
Люблю такие места, без пафоса, где по домашнему вкусно, где сам хозяин у мангала, где рядом простые местные жители, а не престарелые пары из западной Европы или американцы в найках.
A0003396.JPG
Ну почти без базара.
A0002659.JPG
А еще тут любопытные уличные мусорники. Эти части лишь вершина "айсберга", внизу же 8-ми кубовые огромные контейнеры, которые машины вынимают из под земли рано утром.
A0002660.JPG
Предположительно памятник торговцу.
A0002661.JPG
Ну и раз уж он с рулоном ткани, поглядим на один из самых ярких товаров.
A0002514.JPG

A0002515.JPG

A0002517.JPG

A0002519.JPG

A0002516.JPG
А стоит свернуть за угол и ты опять в толчее базара.
A0002574.JPG
Четких границ я так и не нашел, особенно тяжело ориентироваться из-за непрямолинейности улочек.
A0002576.JPG

A0002520.JPG

A0002573.JPG
Очередь к парикмахеру. Тоже весьма интересно. У нас такого не увидишь.
A0002639.JPG

A0002579.JPG
A0002636.JPG
A0002646.JPG

A0002634.JPG
Вот уж совсем дальний оптовый закуток. Людей тут почти нет.
A0002656.JPG
Но настало время экзотики среди экзотики. Знаете что это за стены старинного дома? О, сейчас расскажу.
A0002654.JPG
Если основательно готовится к посещению Стамбула, можно найти ссылки на Секретную крышу на Buyuk Valide Han. Вот и я наткнулся и поссидев часик с картой выяснил ее местоположение. Сразу палю координаты входа: 41.013, 28.9684. О чем собственно речь? Была тут раньше таковая крыша, откуда открывался шикарный вид на старые кварталы города. Была да сплыла. Надеюсь временно. Остались в сети наколочки, как ее найти: например эта. И еще десяток по запросу Секретная крыша на Buyuk Valide Han. На снимке выше как раз и есть этот Buyuk Valide Han или старый караван-сарай, постоялый двор для караванов с товарами. По координатам, что я привел выше идете к этой арке, это не единственный, но самый опрятный вход в древний Стамбул.
A0003491.JPG
После путанного описания пути к заветной двери вы найдете следующее: "Наверху у двери стоит дедушка Мехди с большой связкой ключей, и за 5 лир пускает вас на крышу." Мы долго блуждали по коридорам Караван-сарая прежде чем вышли к искомой двери, у которой никакого Мехди ныне нет. Крыша закрыта "на ремонт" и вместо неё предлагается маленькая студия с видами туда же, но пониже на метров 5, зато с кофе и конфетками. Итак...

Вот сначала надо пройти в ворота караван-сарая, это еще не основное строение, а внешние ворота. Проходите чуть правее по проходу к еще одной темноватой арке. Ищите такую лестницу справа. Мы по описанию искали ее слева, в итоге плутали. Поднимаетесь.
A0003525.JPG
Стрёмненько? Есть немного.
A0003519.JPG
Итак что же есть Валиде Хан. Хан это тот же караван-сарай на турецком. Постоялый двор со складами и стойлами для животных, в исторической части Стамбула был построен в 1651 году на собственные деньги жены султана Ахмета I. Султанша Кесем тогда пристроила новый Валиде хан к старому Буюк и Кучук хану. Шииты из Ирана охраняли этот огромный хан от воров. Постоялый двор насчитывал 200 комнат для отдыха, что делало его одним самых больших в Стамбуле. Старые допристроечные своды намекают на византиское происхождение более раннего периода. Ныне объект внесен в реестр ЮНЕСКО.
A0003435.JPG
После умершвления Кесем, Валиде Хан был разграблен из-за слухов о хранящейся тут сокровищнице султанши. А потом несколько землетрясений сделали свое дело, и в 1926 году, то есть без малого сто лет назад тряхнуло так, что караван сарай пришел в запустение. Но не изчез, как видите, и сегодня можно по нему походить. Нам кстати в противоположную пока сторону.
A0003523.JPG
Полностью обходим по периметру по часовой стрелке постоялый двор по второму этажу. Некоторые помещения даже неплохо отремонтированы. Там расположены мастерские. Где-то чувствуется запах клея, в открытые двери видно как клеят кросовки, где-то шьют сумки именитых итальянских брендов, тут же есть мастерские работающие с металлом, и даже золотом. Снимать цеха не стал, в виду их полулегального статуса и нежелании расстаться с камерой. Но в целом это было отдельным ярким впечатлением.
A0003492.JPG
Где-то есть лабиринты уходящие в глубь стен, наверх и вниз. Блуждая по ним можно выйти к такому вот Стамбулу.
A0003520.JPG
Где-то идет ремонт, кто-то займет помещение. Откуда-то слышен стрекот швейных машинок. Джинсы или кожаные куртки, наверное. Офигенное колоритнейшее место. На снимке ниже бывшие комнаты для ночлега. Товар хранили на первых этажах, зачем его таскать по лестницам.

Не бойтесь сунуть нос глубже очевидного.
A0003522.JPG
Вид со второго этажа во вспомогательный дворик. Не поверите там всамделишные работающие мастерские и какие-то салоны-магазины. Это не главный двор.
A0003443.JPG
Короче, в итоге я пришел к нужной двери, дади Мехди нет. Открыта другая дверь, там крупная турчанка лет 30-ти. Спрашиваю, где же Мехди, на крышу очень хочу. А нет Мехди, и крыша закрыта. Опасно ходить стало, вот заходите, теперь тут с балкона фотографировать можно. И предложила кофе. Отменный кофе, не с аппарата разумеется. Я сел на балконе и смотрел на мост Галата и башню. Немного не то. что хотелось тут найти, но цель достигнута. А потом наверное поставят там столики, бар откроют и прощай старый таинственный Валиде Хан.
A0003514.JPG
Сама студия, бывшая угловая комната караван сарая. Она находится примерно тут: 41.014, 28.969
A0003517.JPG
Девушка при этом удалилась, оставив меня одного с городом. А на крыше, пока она была открыта, говорят были очереди на фотосъемку минут на 15. Очень много людей шло.
A0003512.JPG
Вот что увидел с балкона. Прямо по курсу Галатский мост.
A0003503.JPG
Это кстати был мои последний час в этом прекрасном многонациональном городе с богатейшей историей. Об этом и думал. О сиюминутном, о здесь и сейчас. Старался запомнить запахи, шум, панорамы.
A0003500.JPG
Эх, чуть бы повыше.
A0003501.JPG
Одна из старых стен Буюк Валиде Хана.
A0003511.JPG
Как минимум 370 лет. Но сам объект времен Византии.
A0003498.JPG

A0003497.JPG
Это я снимал из лабиринтов скрытых в стенах ходов. Берегите голову, местами согнувшись и бочком, но ведь как интересно.
A0003438.JPG
Вот такой вот, нетуристический, негламурный объект, куда не везут экскурсоводы и не все местные в курсе. Не благодарите.
A0003441.JPG
А заканчивается день на базаре закрытием лавочек.
A0002762.JPG
После настает время уборщиков мусорщиков.
A0002764.JPG
Но к утру следующего торгового дня все будет расчищено, и базар начнет производство нового мусора.
A0002763.JPG
Мне осталось рассказать о Босфоре и историчесих районах Фенер и Балат. Это будут последние две записи. Не переключайтесь (с) Вот такой вот город!

Хотите координаты места для селфи? Пожалуйста: 41.0223, 28.9700 _
Все шесть частей или "Стамбул за 3 дня" : https://707.livejournal.com/648274.html
Tags: FОТО, just do it, Е-М10'', ЖУРНАЛ, ЖУРНАЛ ТУРИСТА, Стамбул, Турция
Subscribe

  • Книгохронь 2020

    Итак, время подводить книжные итоги. Летнюю книгохронь я на фоне тотального пизд...а и смены рода деятельности, как-то прощелкал. Поэтому в этой…

  • Лебеди и море

    Снимки старые, сделанные еще в мае. Из-за всем известного ковидшоу, никуда в этом году не поехал, снимаю банальность вокруг дома. Но эти…

  • Закат №16919

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments