Роман 707 (707) wrote,
Роман 707
707

Category:

Книгохронь 2019

Я понимаю, что читать сейчас не модно, но я весьма старомоден и консервативен. В связи с этим краткий обзор-памятка тридцатки книг моего 2019-го.


Колымские рассказы
Колымские рассказы Варлама Шаламова, пожалуй, самое сильное книжное впечатление первого полугодия. Настолько интересно, что зачитывался до середины ночи. А потом не мог уснуть, потому что обдумывал прочитанное. Позже зачитывал отрывки своей второй половине, обсуждали. Крутейшая вещь я вам скажу. Не веселая, потому как не выдуманная.

Дорога на Анапурну
Это документалка писательницы из Москвы, которая со своим мужем ездила в Непал, что взойти на неальпинистсткую высоту Анапурны. Позновательно, с юмором. Люблю книги о путешествиях.

На все четыре стороны
Путевые очерки о разных странах. Написана несколько подъебательским тоном и с особым взглядом на вещи. Без восторженного восхваления, скорее критический взгляд на известные локации. Исландия и Иерусалим не совпали совершенно. В целом любопытно. Документалка.

Край земли. Затерянный рай
Фантастика. Постапокалиптика без мутантов, метро и противогазов. Камчатка. Рай на земле, оставшийся живым после ядерной войны. Любопытная книга, написанная человеком выросшим на берегу Велючинской бухты. Будет интересна не только любителям жанра. Вообще это больше чем постапокалиптика. Много больше.

Край земли. Огонь и пепел
Вторая часть истории вулканологов на Камчатке в далеком 2033-м году, когда после ядерной войны прошло уже 20 лет и в бухте Петропалвска Камчатского появляется американская колония выживших. Вообще побольше бы таких интересных книжек.

Алхимик
Тот самый знаменитый Алхимик Пауло Коэлье. Ну что вам сказать. Какая-то подростковая жвачка безпонтовая и непонятно с чего считающаяся мировой классикой. Не впечатлили меня эти разговоры с ветром и солнцем в пустыне.

Т-34, выход силой
Однозначно интересная книга. Как закончил ее, в кинотеатре начался прокат Т-34, нового фильма, на следующий день буквально. Сходил закрепил результат. Читается легко, скучно не было. История похожая, но не один в один конечно.

Маятник Фуко
Не знаю зачем я мучался. С одного раза не смог добить. Да и в целом еле домучал. Гениальная книга говорите? Ну удачи. Может вам повезет больше.

Мародер
Постядерный мир, где каждый сам за себя. Тут не московских метро, радиации и мутантов привычных по серии книг Метро 2033. Здесь все как-то иначе. Интересно, но продолжение не хочу читать. Хватило наверное.

Вены Латинской Америки
Публицистика. О том как западный мир наглосаксов обгладал до косточек живой континент. Много статистики, аналитики и исторических экскурсов. Стоящая.

Ночь огня
Дело было в пустыне. Описание книги лучше самой книги. По реальным событиям. Просто собирался в пустыню, собирал материал по теме, поэтому попала в список.

Туарег
Крутая книга Альберто Васкеса-Фигероа, читающаяся на одном дыхании. Атмосфера погружающая. Люблю такие книжки, когда послевкусие остается. Пожалуй буду рекомендовать, как и Колымские рассказы.

Учение Дона хуана
Карлос, мать его, Кастанеда. Повелся на имя и рейтинги книги. Боже какая хрень. Записки наркомана. Наелся грибов каких-то, бегал голый за собакой, выл, мочился на нее, блевал, локал с псиной из одной миски и называет это посвящением и философским опытом. Ничего полезного я из этой книги не вынес.

Завтра я иду убивать
Еще одна пустышка. Столько восторженных отзывов о книге и такое разочарование. Описание войны в Сьерра Леоне. Парень ее пережил и выжил, написал каково это будучи ребенком убивать других людей. В целом книга сводится к “мы бежали, потом остановились, потом поели, потом опять бежали, и после как остановились еще бежали”. И местами “мы всех убили и подумали, что хорошо что убили всех”. Не стоит того. Добил из принципа. Война это страшно, но книга эта ничего не решает.

Собачья жизнь
Должно было быть смешно. Не было.

Лед.
Полл Лаллин. Вопреки ожиданиям, книга не столько о севере, сколько о людях, пытающихся его спасти от современного потребительского общества. Крепкий такой детектив, где главное не сама история, а то как она написана. Совершенно не мой жанр, но не оторваться, как приятно она написана. Рекомендую к прочтению, скучно не будет.

Возраст не помеха.
Уильям Уиллис. История одичного плавания на плоту через Тихий океан. Интересная, познавательная книга об отчаянном 70-ти летнем мореходе одиночке. Для любителей жанра, обязательна к прочтению.

Текст.
Дмитрий Глуховский. Текст стал главной книгой второго полугодия для меня лично. Долго откладывал, но тут в прокат вышел одноименный фильм, снятый по роману. Зная, как хреново заходят книги после фильмов, решил сначала прочесть. И с первых же страниц стал жадно жрать эту странную мрачную историю. Сутки после завершения книги, не мог начать новую. Как бы не клеймили авторадоморощеннные критики "эстеты", книга однозначно удалась. Недавно приводил в ленте цитаты из романа, повторяться не буду, но оценка высшая.

Город Z.
Девил Гранн. в 2005 году, Нью-Йоркский журналист отправляется на поиски легендарного города по следам исчезнувшего исследователя Перси Фоссета. Ожидал приключений, погряз в автобиографии Перси Фоссета. Множество скучных фактов из жизни исследователя, и как итог скучная книга. Разочарован.

Паспорт человека мира.
Альберт Поддел. Потрясающая книга о многогранном мире. История путешественника, которого называют Марко Поло наших дней. Он за свою жизнь посетил все 196 стран, хотя в книге описаны самые яркие впечатления. Безумно интересно, потому что правда. Невероятные приключения и факты, огромное огорчение от того, что книга закончилась. Высшая оценка за увлекательность.

Дикий Урман.
Анатолий Севастьянов. Книга о глухой тайге, в которой пришлось провести год двоим людям. Это очень яркие точные описания тайги и её обитателей, ведь автор был главным охотоведом почти половины СССР и знает о чем пишет. Огромное удовольствие от прочтения. Красивый язык, выпуклые, осязаемые образы. Рекомендую.

Жизнь в дороге.
Григорий Кубатьян. История автостопщика из Питера, который умудрился через Монголию доехать автостопом до Австралии, через горящий Багдад, через буддийские монастыри. Очень интересно. Язык простоват, автор все-таки не писатель, а бродяга девяностых. Но истории и факты о нашем мире бесценны, поэтому рекомендую. Не пожалеете.

Прогулка по лесам.
Билл Брайсон. Пешее путешествие по Аппалачской тропе. Аппалачская тропа это горно-лесной маршрут в США, длиной в 3500км. Книга о путешественниках, для путешественников, книга американца об американцах. Язык автора ироничный, читается на одном дыхании. Надо качать другие книги Билла, очень уж хорошо пишет. Опять же, личный опыт человека всегда ценнее любой самой красочной фантазии. А его спутник толстый Кац это вообще умора.

Пикник на обочине.
Стругацкие. 45 лет откладывал эту книгу, и не зря. Не увидел в ней ничего, из-за чего ее можно было бы назвать хорошей или хотя бы интересной. И это при том, что я очень люблю постап и фантастику. Правда мне и Сталкер Тарковского не понравился. Наверное в 72-м подобный жанр был вау, чета новенькое, но в наши дни это тоска и зевота. В коллекции той же Вселенной Метро 2033 множество книг на голову выше именитых братьев. Помните список вещей Жанны Агузаровой? Вот оказывается он фигурирует и тут. Разочарование второго полугодия.

Год зайца.
Арто Паасилинна. Роман финна о дикой Финляндии. Находит журналист зайца, берет в охапку, и вместе они путешествуют по стране. Весело, с юморком. Атмосферное легкое произведение для расслабона. Рекомендую к прочтению.

Шлюпка.
Шарлотта Роган. Роман о пережившей кораблекрушение и выжившей на шлюпке. Столько пафосных отзывов, и такой пшик на выходе. Еле дочитал. По идее должен был переживать вместе с героиней, заниматься анализом психо ситуаций в тесной компании спасшихся. Как бы о морали, о грани человечности и много еще о чем, но не зашло совершенно. Повелся на рейтинги и премии.

Старик который читал романы.
Луис Сепульведа. Прекрасные влажные леса Амазонии, противостояние старика и леопарда на фоне бедной удаленной жизни простых людей. Красивый роман стоящий прочтения.

Пифия 2. Вселенная Метро 2033.
Продолжение старой истории. Разбавляю книги полезные, бесполезными. Можно читать, если вы в теме.

Эмбрион.Начало.
Юрий Мори. Книга из Вселенной Метро 2035. Хорошая. Жду Эмбрион Поединок и Слияние.

Муос. Чистилище.
Захар Петров. Постап, Минск. Стандартная проходная книга из вселенной Метро 2033. Продолжение скорее прочту, чем нет.

Предыдущие 200 книг за 6 лет где-то тут
Tags: just do it, ЖУРНАЛ, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments