Роман 707 (707) wrote,
Роман 707
707

Categories:

ОАЭ. Аль-Айн. Часть 6

...или оазис в сердце пустыни, гора Джабаль-Хафит и верблюжий рынок.
Пустыня прекрасна и удивительна. Это даже не обсуждается. И в самой её середине, подпираемый с одной стороны горой Джабаль-Хафит, уже больше 4000 лет стоит город Аль-Айн, родина основателя ОАЭ, шейха Зайда. Наши 1500км по пяти эмиратам это в том числе ночевка на вершине горы, посещение уникального верблюжьего рынка и оазиса.
На гору Джебаль-Хафит - вторую по высоте гору в Объединенных Арабских Эмиратах, ведет одна из красивейших дорог планеты. Длина горного серпантина . Сама гора внесена в список ЮНЕСКО как кандидат в природные чудеса света. При прокладке 11 км горной дороги на вершину Джебаль-Хафит были обнаружены окаменелости раковин, кораллов, скелеты рыб. Несколько миллионов лет назад на этом месте шумел океан. Прямо по её вершине проходит граница с Омманом, откуда, с километровой высоты, открывается сумасшедший вид на пустыню Руб-эль-Хали, Аль-Айн и омманский Аль-Бурейми.
A0001099.JPG
У подножия горы было обнаружено более 500 гробниц, датированных интервалом между 3200 и 2700 до нашей эры... Сам же Аль-Айн, один самых старых населенных городов в мире, который, к тому же, является одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ему около 5000 лет. С арабского языка Аль-Айн переводится как  “Источник”,  и тут родился первый президент ОАЭ – шейх Зайед бин Султан аль-Нахайян – самый почитаемый человек в Эмиратах. Его портреты на каждом углу, ведь с его помощью нищая страна превратилась в процветающее государство. Оазис Аль Айн с его прохладными тенистыми аллеями и ирригационной системой, которая существует уже более 3 тысяч лет, на протяжении нескольких тясячелетий был перекрестком дорог, где останавливались торговые караваны. Настало время и нам сделать остановку на денек. И заночуем мы на самой вершине Джабаль-Хафит в километре от Омманской границы.
000_P9144828.JPG.. 000_P9144871.JPG.000_P9144885.JPG. 000_P9144891.JPG.000_P9154922.JPG

Мы долго кружили по пустыне, мы откапывали руками нашу машину, мы обжигались песком, карабкаясь на вершины дюн, мы искали джинов в поглощенном пустыней, брошенном городе Аль-Мадам. И настало время вернуться в цивилизацию. А в Аль-Айне цивилизация появилась раньше, чем в некоторых городах Европы. Источник Аль-Айн, или Аль-Бурейми, известен уже почти 5 тысяч лет. Он был местом остановки караванов из Абу-Даби в султанат Омман. Сейчас Аль-Бурейми слился с Аль-Айном. Прямо в центре города проходит граница. И последняя война за этот город была каких-то 50 лет назад, после чего граница и была закреплена на нынешнем месте. Каждая из стран считает оазис своим. Пришлось поделить его надвое. И в этом городе много фортов. К некоторым из них мы подъехали.
A0000958.JPG
Форты, сторожевые форпосты, выполняли охранную функцию. Зеленые пальмовые рощи и источник воды всегда были лакомым кусочком для кочевых племен арабской пустыни.
A0000959.JPG
Современная мечеть. Мечети в ОАЭ очень красивые.
A0000961.JPG

A0000962.JPG
Все форты можно найти на карте Аль-Айна, перечислять их не буду, не так они значительны. Этот вот охраняет один из входов в оазис. Вход в пальмовую рощу бесплатный и свободный.
A0000965.JPG
Так как в пальмовой роще я впервые, решили потратить пол часа на изучение вопроса.
A0000968.JPG
Финики. Знаменитая "сладкая валюта" эмиратов. Огромные сочные. Их подают с кофе в вестибюлях отелей, музеев. Эти финики в трое крупнее привычных нам, продающихся в упаковке в Европе. В ОАЭ выращивание фиников это целая отдельная отрасль с миллионными прибылями от экспорта.
A0000969.JPG
А пальмы это строительный материал - дерево.
A0000970.JPG
Оазис Аль-Айн – это раскинувшиеся на 12 кв.км. плантации финиковых пальм, с которых владельцы собирают хорошие урожаи фиников. Полив плантаций обеспечивается системой водных каналов и подземных колодцев под названием фаладж, насчитывающей 3000-летнюю историю. Её не изменяли, только ремонтировали и обновляли. Если всё работает, не надо ничего менять. Всё управляется простыми заслонками из пластика или дерева. С их помощью вода направляется в конкретный периметр.
A0000971.JPG
Пойдем погуляем. Тут аж 12 км"2 этих пальм.
A0000972.JPG
Даже не подозревал, что финиковых пальм оказывается сотни видов. Стоимость одной пальмы 10 000 долларов. Плодоносить она начинает в 15 лет. Это вам не картошку выращивать.
A0000973.JPG
Странно, но тут никто не гуляет, как по паркам Европы.
A0000981.JPG
С одной пальмы собирают до 150 кг фиников за сезон. Но это со взрослой. Плодоносят они до 80 лет. Весьма солидно.
A0000980.JPG
Собирают финики с июля по ноябрь. ОАЭ в мире занимает 6-е место по сбору фиников. Сама же пальма изображена на купюре в 10 дирхам и монетке. Кормилица.
A0000985.JPG
От опыления женской особи финиковой пальмы до полного созревания плодов проходит 200 дней.
A0000986.JPG
Степени зрелости фиников: Кимри (kimri) — сливочно-белые плоды зеленеют, быстро увеличиваются в размерах, содержат до 85% влаги, горькие и терпкие, что объясняется большим количеством танинов. Халал (Khalal) — ягода начала поспевать, приобретает жёлтый или красный цвет, твёрдая, горчит. Повышается количество сахаров, уменьшается терпкость. Некоторые сорта можно собирать на этой стадии. Рутаб (Rhutab) — плоды зреют 5–7 недель после халала, их кончики темнеют, содержание влаги падает до 35%, теряется вес, шкурка твердеет, мякоть приобретает мягкость и сахаристость. Тамр (Tamer) — наступает через 3 недели после рутаба, сбор урожая. Влажность плодов порядка 20%.
A0000988.JPG
Трава под пальмами достигает высоты в пол метра. Почва влажная. Так не вяжется это с окружающей город безжизненной пустыней.
A0000989.JPG
Аль-Айн самый большой в восточной Аравии оазис тенистыми аллеями финиковых рощ . Экзотика.
A0000990.JPG
За год ОАЭ продаёт почти пол миллиона тысяч тонн сладких фиников. Не нефтью единой. И количество пальмовых плантаций только растет.
A0000991.JPG
Покинем тенистый оазис, поглядим на родину шейха Зайда. Мечеть еще не достроена, будет новая, очень современная.
A0000994.JPG
Совсем рядом с фортом Аль-Джахили, построенном по приказу Зайда Первого в конце 19 века и служившей резиденцией для членов правящей династии аль Нахайян, находится Дворец основателя ОАЭ – Шейха Зайда бин Султана аль Нахьяна, который родился в этом городе. Именно этот Шейх и объединил в 1971 году 7 племен северо-восточной Аравии в одну страну, которая впоследствии стала одной из богатейших и цивилизованных стран мира. Вход свободный. Внутри вам нальют кофе (тоже бесплатно) и покажут кино об истории ОАЭ. Координаты: 24.2162, 55.7511
A0000995.JPG
Скромное обаяние востока. Всё открыто, всё доступно для осмотра.
A0000998.JPG

A0000999.JPG

A0001000.JPG

A0001001.JPG
Вот тут и родился будущий президент.
A0001002.JPG

A0001003.JPG

A0001005.JPG
Стоит посетить и осмотреть каждый уголок.
A0001006.JPG
А теперь одно из ярчайших впечатлений нашего тура - верблюжий рынок Аль-Айн. GPS: 24.1624, 55.813
A0001009.JPG
Верблюжий рынок Аль-Айна это пол квадратного километра загонов для животных. Верблюды конечно основной товар рынка, но есть и быки и козочки с овцами.
A0001010.JPG
И местные разводилы с барашком. Смотрите какой маленький, хотите подержать. Конечно хотим. Ой, а белого верблюжонка месячного видели?, пойдемте, вы должны погладить его. Идем гладим.
A0001012.JPG
Тут хлопец отбирает у меня камеру и начинает меня снимать, вроде бы из лучших побуждений, но нет. Это часть спектакля, за который у вас попросят денег. Лучше при въезде на рынок отложите двадцать дирхам отдельно, в конце скажете последние. Вас всё равно найдут как развести. Либо за просмотр денег попросят. После завершения спектакля другие вас уже не трогают, гуляйте спокойно. И не обижайтесь на коренных эмиратцев. Они тут не торгуют, они лишь владеют. На рынке пакистанцы, индусы, афганцы, словом всякая шушера нанятая.
A0001019.JPG
Верблюжата. Запах чудесный. Стойкий такой, плотный, характерный. Ещё верблюды очень громко и стрёмно ревут.
A0001013.JPG
Таких блоков-загонов тут больше ста.
A0001014.JPG
В этом эмирате в мини юбке лучше не рассекать. Чтобы не оскорблять чувства верующих, Инесу одели по местной моде.
A0001015.JPG

A0001016.JPG
Вот эти лапули когда-то вырастут и вполне возможно будут стоить десятки и сотни тысяч долларов, если станут беговыми верблюдами. А молочному цена 1000 долларов. Мясной и того меньше стоит. Всего семь сотен.
A0001017.JPG
Этого мама прячет от нас.
A0001021.JPG
Вообще место впечатляющее и бодрящее. На рынке работают одни мужчины. Проходят споры и сделки, решаются судьбы верблюдов.
A0001026.JPG

A0001027.JPG
A0001028.JPG

A0001029.JPG

A0001030.JPG
Несмотря на предупреждения, напряженности мы не чувствовали. Никто нас не задирал, не махал руками. Снимал я свободно.
A0001031.JPG
A0001032.JPG

A0001033.JPG
Этого белого верблюда продали прямо при нас.
A0001034.JPG
Наблюдали восточный базарный торг. Хватают друг друга за руки, закатывают глаза и доказывают друг-другу своё. Ты верблюда лучше за эти деньги во всей пустыне не сыщешь, хабиби. Ай, Махмуд, что ты мне этого дохлого ишака впариваешь, ему цена дай бог 100 дирхам. И так 10 минут, пока уздечка не оказалась у покупателя в руках. Очень интересно и аутентично. Всё это в шуме таких торгов, при запахе скотины и 40-ка градусах.
A0001035.JPG

A0001036.JPG

A0001037.JPG

A0001038.JPG
Кемал маркет это клёво. Это последний в Эмиратах верблюжий рынок. Как говорит старая арабская пословица – «Живем милостью Аллаха и благодаря верблюдам». Цены самых благородных верблюдов достигают 750 тысяч евро.
A0001039.JPG
"По способности выживать в условиях пустыни дромадера можно сравнить с чудом природы. Верблюд продолжает идти даже в песчаную бурю. Просто зажимает ноздри так же, как мы зажмуриваем глаза. Без капли воды верблюд выдерживает до четырех дней, – организм питается влагой от окисления накопленного в горбу жира. Получив, наконец, возможность напиться, верблюд не брезгует и соленой водой. Испытывающий жажду верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз. Это треть его веса. Особая конструкция копыта позволяет животному не вязнуть в песке с 200 килограммами груза на спине. Верблюжий навоз совершенно сухой. Люди используют его в качестве топлива для костра на ночных привалах, когда температура падает порой до нуля. Для бедуинов, которые неделями путешествовали по пустыне, верблюд был и незаменимым источником молока. За сутки самка верблюда даже в экстремальную жару вырабатывает до 25 литров животворного напитка." (с)
A0001042.JPG
И никто не собирается плеваться. Между прочим, верблюда можно купить совершенно свободно. Вам дадут справки и документы на вывоз из страны.
A0001044.JPG
Целые улицы, где в домах живут верблюды.
A0001046.JPG

A0001047.JPG

A0001049.JPG

A0001051.JPG
Это явно хозяева. По шапкам видать.
A0001054.JPG

A0001055.JPG

A0001058.JPG

A0001060.JPG

A0001061.JPG
Поцелуйчик.
A0001063.JPG
Такие вот аксакалы проводят на рынке целые дни под палящим солнцем.
A0001064.JPG
Обратите внимание на ковер внутри кузова грузовика.
A0001065.JPG

A0001066.JPG
Этим персонажам не хватает кривых изогнутых сабель. Или калашей, как у маджахедов. Мы медленно катились по улицам базара. я снимал из окошка машины.
A0001067.JPG

A0001068.JPG
Колоритные личности тут повсюду.
A0001069.JPG

A0001071.JPG

A0001072.JPG

A0001073.JPG
Рынок навсегда останется в памяти. Именно тут по настоящему ощущается восточный колорит. Без прекрас, без сверкающих небоскребов. Страна и люди её, как есть.
A0001076.JPG
Конечной точкой нашего дня была гора Джабаль-Хафит. Вторая по высоте в ОАЭ. Целых 1250 метров. Дорога к ней от рынка уже красива, что же будет выше.
A0001077.JPG
Живописный хребет и отличная автострада.
A0001078.JPG
Как будто спина окаменевшего дракона.
A0001080.JPG
Высохшее русло речушки.
A0001090.JPG
Мы начинаем наш подъем к вершине по горному серпантину. Его протяженность больше 11 километров.
A0001092.JPG
Внизу вечерний предзакатый Аль-Айн.
A0001094.JPG

A0001095.JPG
Джебель Хафит испещрена пещерами. Они имеют естественное происхождение. Многие из них еще только ждут своих исследователей. В пещерах можно встретить хорошо сохранившиеся сталагмиты и сталактиты.
A0001096.JPG
В 1980 г. немецкая компания проложила на вершину горы дорогу Ḥafeeṫ Mountain Road. Её признали эталонной автотрассой в мире. И вправду ехать по ней — одно удовольствие. Длина дороги — 11,7 км, перепад высоты — 1219 м. Прежде чем вы окажетесь на вершине, придется преодолеть более 60 поворотов. Езда по дороге может оставить даже большее впечатление, чем осмотр видов с вершины горы. Мы проехали дважды наверх и дважды вниз. По дороге полно площадок для съемки и наслаждения панорамами.
A0001097.JPG
На всем протяжении дорога имеет 3 полосы - две полосы на подъем и одна на спуск. Главная и конечная смотровая площадка расположена на самой вершине. Каждый январь горная трасса принимает международное соревнование по подъему в гору, собирающее велосипедистов со всего света. А с 2015 г. именно здесь, на горе Джебель Хафит, финишируют участники третьего этапа велогонки Абу Даби Тур. Тренирующихся встретили на дороге. Сумасшедшие люди я вам скажу.
A0001100.JPG
Ох и красиво же здесь!
A0001101.JPG
А на самом верху можно заглянуть в султанат Омман.
A0001104.JPG
Упс...Снимать говорят нельзя. Ну-ну. Вон на самом верху блокпост элетронного контроля границы.
A0001106.JPG

A0001107.JPG
В паре километрах внизу пригороды Аль-Айна.
A0001108.JPG
Солнце садится где-то в Оммане или Саудовской Аравии, до которой отсюда 800 км.
A0001109.JPG

A0001111.JPG
Запертная дорога на перевал. За хребтом, в трехстах метрах отсюда, султанат Омман. Гражданам Латвии нужна виза, которую делают неделю.
A0001113.JPG

A0001121.JPG

A0001123.JPG

A0001124.JPG
Солнце всё ниже. Застать тут закат редкая удача. В полдень тут не так выразительно. Ещё красивее якобы на рассвете, но рассвет я снимал из окна номера отеля.
A0001125.JPG

A0001129.JPG
Еще одна площадка у локатора и дворца шейха Абу-Даби. Наша машинка была единственной на вершине.
A0001130.JPG

A0001134.JPG
Тут меня ждала встреча с горными "тиграми". Котейки живут на высоте 1 км, прямо среди камней.
A0001135.JPG

A0001139.JPG

A0001142.JPG

A0001144.JPG
Милейшие животинки.
A0001147.JPG

A0001151.JPG
Радиолокаторы ОАЭ. Хорошая приграничная точка для слежения за рубежами страны.
A0001156.JPG
Тут видно границу. Дома все на территории ОАЭ, сразу слева начинается пустыня Руб-эль-Хали и это уже Омман.
A0001161.JPG

A0001163.JPG
Примерно посередине дороги на высоте 1000 м находится 5-звездочный отель Mercure Grand Hotel, который может похвастаться незабываемой панорамой открывающейся из номеров. Из нашего мы видели весь Аль-Айн и омманский Аль-Бурейми правее. Они слились воедино и границу видно лишь на карте. Я пил чай на балконе номера и не мог отвать глаз от этой красоты. Город в поперечнике имеет 20 километров и практически не уступает размерами Абу-Даби. Вот только здания тут нельзя строить выше трех этажей.
A0001170.JPG

A0001171.JPG
А серпантин трассы ночью горит огнями прожекторов.
A0001176.JPG

A0001177.JPG

A0001179.JPG
Отель чудесный, локация чумовая. Кстати вот координаты: 24.078, 55.7685.
A0001183.JPG
Начинался новый день и нам надо было ехать в Абу-Даби. Прощай пустыня и горы, мы возвращаемся в сверкающий мегаполис. Нас ждут дворцы и мечети.
A0001184.JPG

A0001185.JPG
Мобильные вышки стилизованы под пальмы. Весьма симпатично я вам скажу.
A0001190.JPG
И это тоже Аль-Айн. Окраина.
A0001191.JPG
По пустынной трассе мы умчались в сторону Персидского залива. Надо было спешить, назавтра наступал рамадан и в этот день нам надо было успеть попасть в дворец президента и Белую мечеть. Последняя возможность перед месяцем священного для мусульман месяца, когда обе достопримечательности станут недоступны для представителей другой веры.
A0001192.JPG
Ну что, до встречи в Абу-Даби?
A0000976.JPG
Все записи машрута: Галопом по пяти эмиратам: https://707.livejournal.com/ОАЭ. Оставайтесь с нами.
Tags: FОТО, Е-М10'', ЖУРНАЛ, ЖУРНАЛ ТУРИСТА, ОАЭ, Пустыня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment