Роман 707 (707) wrote,
Роман 707
707

Categories:

Римские каникулы. Часть 3. Ватикан

...или здравствуй папа, вот и я, а так же Собор Святого Петра внутри и снаружи.
Ватикан обязателен к посещению, это даже не обсуждается. Не важно, католик ли вы, православный или же исповедуете ислам. Если судьба занесла вас в Вечный город, выделите на Ватикан часов пять времени. Во-первых это красиво, во-вторых грандиозно. Ну и не в последнюю очередь интересно. И даже не смотря на все трудности при "штурме" города-государства, впечатления он оставляет неизгладимые. А вот о сложностях и прочих деталях я вам сейчас подробно расскажу.

Я не шел туда отдельно от самого Колизея. Ватикан был в плане и грамотно составленный заранее маршрут привел меня сюда сразу после Замка Святого Ангела, который виден в конце проспекта, сразу за мостом. Если задаться целью то и в трехчасовом цейтноте можно все успеть, но лучше иметь в запасе часов пять. А еще неплохо бы перед этим перекусить, запастись водой и терпением. Вот терпения точно берите побольше, особенно если будете тут в середине дня, как случилось это со мной.



Это первое, что ты видишь ступая во владения Римской католической церкви. Собор Святого Петра. Грандиозное сооружение, как по своим масштабам, так и по своему содержанию. Внутренне убранство поражает воображение не меньше. И вот она главная площадь Ватикана перед собором. Сразу после того, как Александр VII был избран новым Папой Римским в апреле 1655 году, он нанял скульптора и архитектора Лоренцо Бернини для создания новой площади перед фасадом Собора Святого Петра. Следуя пожеланиям Александра, Бернини представил проект площади в форме эллипса шириной 240 метров и длиной в 196 метров. Строительство площади началось в 1965 году и завершилось 11 лет спустя, в 1667. Сам же Собор Святого Петра, был создан между 1506 и 1626 годами. Базилика является самой большой в мире и венчает ее купол диаметром 42 метра, созданный самим Микеланджело.

Количество "католиков" впечатляет не меньше.

В этот момент я еще не осознал масштабов бедствия. Но все эти люди стоят в очереди к рамке безопасности, иначе внутрь не попасть.

Общие очертания ансамбля имеют скрытое сходство с ключом. Помните слова Христа, обращённых к апостолу Петру: «И дам тебе ключи Царства Небесного». Гооврят вечерами очереди нет совсем. Кто же знал. А еще в сети можно купить VIP билет за 20 евро и пройти сразу к вип рамке без очереди. Тут бесплатно.

И пока общие виды на строения Ватикана с площади. В эпоху античного Рима на территории, расположенной между двумя холмами – Яникул и Ватикан и ограниченной рекой Тибр был разбит цирк Нерона. Здесь же по преданию принял мученическую смерть и был похоронен Святой Петр. Древняя римская базилика Константина располагалась над местом захоронения апостола Петра. Позднее здесь же был построен ватиканский Собор святого Петра. Это к вопросу, почему тут?

Площадь Святого Петра с двух сторон обрамлена колоннадами. Колоннады Бернини были построены в 1660 году и состоят из 4 рядов колонн высотой в 20 метров, диаметром в 1.6 метра. В общей сложности, насчитывается 284 дорических колонны и 88 пилястров. На крыше колоннады, или как там это называется в архитектуре, установлено всего 140 статуй.  Они изображают Пап Римских, мучеников, евангелистов и других религиозных деятелей и созданы Бернини и его студентами. Такие вот дипломные работы.

Комплекс зданий с правой стороны площади за колоннадой есть Апостолический дворец, который строился хаотично и без плана. Каждый новоизбранный папа пристраивал свою часть, как только начинал ощущать нехватку жилплощади, поэтому дворец выглядит не как единый комплекс, а как случайное нагромождение разных по форме и размеру домиков. Это отлично видно сверху. Между прочим, второе окно справа на верхнем этаже первого от площади дворца – личный кабинет папы, отсюда он благословляет верующих, собравшихся на площади в воскресный полдень. Темные два окошка видите?

Статуи Бернини. Я стал в очередь, в которой простоял один час и сорок минут, то есть символичные сто минут покаяния и терпения на жаре. Жарило славно, температура поднялась выше тридцати, но я продолжал снимать всё вокруг, что бы как-то развлечься. Периодически подходили типа гиды и за 25 евро предлагали избавить от ожидания. Водичку смуглолицые продают тут же по 1 евро за маленькую бутылочку. Не так уж и дорого, в сравнении с аэропортами.

Я не так хорошо вижу и многих деталей просто не в состоянии был разглядеть стоя внизу на площади. Зато сейчас можно детально изучить всю эту красоту.

К этой точке я "шёл" пол часа. Продолжаем стоять. Такой своеобразный путь послушания.

Апостолический дворец.

Это всё Апостолический дворец, поэтому расписывать назначение каждого здания не имеет смысла.

А это уже купол Собора Св.Петра.

Отсюда видно смотровую площадку на замке Св.Ангела.

Статуя св.Петра.



 По сторонам лестницы стоят две колоссальные статуи XIX в.: слева — св. Петр, справа — св. Павел.



Мне стоять еще целый час. Но уходить уже поздно, осталось так мало, думал я, даже не представляя, что внутри будет еще одна очередь.

Красиво и монументально. Всё-таки Рим колоссален, в отличии от многих более молодых столиц.

Ракурсы, ракурсы.

Словом 100 минут в очереди к рамке безопасности пролетели незаметно и я прорвался за периметр. Как раз за ним происходила смена почетного караула гвардейцев.
А впереди меня ждала еще одна получасовая очередь. В собор можно пройти без нее, но я хотел подняться на купол собора, а туда нужен билет за 6 евро. Впрочем 6 это если вы отправляетесь туда пешком, а если на лифте то как-то дороже. Стою никого не трогаю, рядом девушка черная. как баклажан, с ней парень хипстерской наружности, белый. И вдруг эта эфиопочка на ломаном русском выдают,- Рюсский да? Думаю в этот момент мое лицо изрядно вытянулось, она рассмеялась. Рассказал, что я не руссский и не из России, но ее проницательность насчет родного языка поразительна. Нам суждено было расстаться. Потому что, Внимание! карточки не прокатывают, нужен кеш! И у меня оказалось лишь несколько жёлтых монет. А в окошке непреклонный кассир в погонах! Онли кеш, сеньор! Да что же делать то? Два часа в очереди на жаре и такой от ворот поворот? Я перепрыгиваю через цепочку и скачу к сувенирному магазину. Там в продавцах четок и иконок монашки. Сестра,- обращаюсь я к одной из них. Такая мол засада, нужны наличные бабки, давай что-нибудь придумаем. Я выбираю четки за 4 евро, в подарок маме. Сестра не тупит и сразу предлагает мне,- Сделаем это по быстрому. Я снимаю с карты чирик, отдаю тебе сдачу налом? О, святая дева Гваделупская, как же легко с ней все порешали, прямо готов был расцеловать старушку. Несусь обратно и презрев вооруженную охрану перепрыгивая через два забора подлетаю к началу очереди, которая начинает ворчать. Меня за 10 минут уже все позабыли, да и видели ли? Начинаю расталковывать молодой паре суть замеса. И вдруг  девушка спрашивает меня на великом и могучем,- Из России? Уф. Свои. Дальше легко объяснились, я взял свой билет и поскакал на вершину собора. 551 ступенька? Пфф...
Где-то внутри двустенного купола. Купол грандиозен не только тем что большой и красивый. Это слошное архитектурное сооружение в стенах которого проходят лестницы. Как бы два купола, внутренний и внешний. В какой-то момент выбегаешь к зарешоченной галерее, что бы снова исчезнуть в полумраке переходов.

Ветер, небо, весь мир подо мной. Я на вершине города в который ведут все дороги! Это латерна, смотровая площадка купола собора. Где-то там ха холмом Яникул, развалины древнего Рима и Колизей.

Обходим купол по часовой стрелке.

Сады Ватикана.

В садах как-то безлюдно.

Постепенно смещаемся к Апостолическому дворцу.

Вот тут хорошо видно, что этот самый Апостолический дворец есть архитектурно-исторический хаос, созданный за века многими папами.

И Рим, великий, грандиозный, яркий...



Ну вот, обойдя латерну купола вокруг, возвращаемся к лучшему виду на площадь Ватикана. Вот он ключ от Неба, обещанный Петру Иисусом. На крыше собора расположены статуи Спасителя, Иоанна Крестителя и 11 апостолов, кроме Петра. Высота каждой из 13 статуй составляет почти 6 метров. К ним мы сходим чуть позже. В самом краю снимка можно найти площадь Венеции с "пишущей машинкой", башню Милиции, то есть окраину Римского форума. Внизу же на площади за 2 часа очередь чуть сократилась. Примерно на 20 минут.

В особых случаях, среди которых выборы нового Папы Римского и Пасха, почти 400,000 человек заполняют просторную площадь. Вы себе представляете? Четыреста тысяч человек. В центре площади Святого Петра установлен египетский обелиск 25.5 метров высотой, вместе с пьедесталом возвышающийся на целых 41 метра. Это розовый гранит. Обелиск был первоначально расположен в египетском Гелиополе и создан для префекта города Корнелия Галла. В 37 году император Калигула решил утащить обелиск в Рим на специально созданной платформе, установив его в основе Цирка Нерона на территории нынешнего Ватикана. Ну скажем так рядом.

В 1585 Папа Римский Сикст V решил переместить обелиск на расстояние в 300 метров, к строящемуся в то время Собору Святого Петра. Перемещение было грандиозной задачей, и даже Микеланджело считал такой проект невозможным. Но Сикст упорно желал переместить стелу и привлек архитектора Доменико Фонтана к реализации этой идеи. Потребовалось 900 рабочих и более сотни лошадей, но Фонтана справился с задачей. На это ушло 5 месяцев, и 10 сентября 1586 года Обелиск был установлен перед базиликой. Лошадей что-то особенно жалко. Ну да ладно, что сделано, то сделано. Насмотрелись в центр площади, покрутимся еще чуток вокруг.

Туда на холм Яникул мы после Ватикана и пошли. Это было в прошлой записи.

Ещё раз обойду вокруг с длиннофокусным объективом.

Впечатляет.











А тут что такое? Прямо напротив папских окошек портки стиранные сушим? Да как так-то? А вот так. Ибо все мы человеки, и папа тоже портки носит.

Краша собора, куда можно выйти. Там даже есть отделение папской почты и кафешка.



Двигаемся выходу с латерны купола. Вниз идет другая, симметричная лестница. Лестницы узкие, разойтись там невозможно, поэтому подъем и спуск происходит по разным. В одном месте не было места даже для перил и там просто висит засаленная веревка-канат.

А потом начинается череда пролетов и тоннелей.

Стены купола наклонные и лестницы вписаны без всяких удобств. Местами с моим ростом мне приходилось идти боком, согнувшись пополам. Я просто не помещался по высоте.

А где-то по высоте было приемлемо но наклон столь велик, что я заваливался на противоположную, внутреннюю стену купола, опираясь на нее руками.
И скользко.

Спуск происходил в гордом одиночестве. Это позволило мне спокойно снимать по пути.
И так я вышел в итоге на крышу собора, промежуточный пункт.

Сколько ног прошли по ступеням собора?

Крыша собора. Я иду к статуям.





В цетре Иисус. Кроме Спасителя тут статуи  Иоанна Крестителя и 11 апостолов, кроме Петра. Высота каждой из 13 статуй составляет почти 6 метров. Иоанн видимо тот, что с "гранатометом".
Вид на купол.

И чуть вниз в ватикановы дворы...

Ну вот, как-то так. Идем уже вниз в сам Собор Святого Петра.

Крупнейший собор мира. Общая длина центрального нефа около 200 м. На полу есть отметки с размерами других крупных соборов мира, что позволяет сопоставить их размеры. На полу есть, у меня нет. Не снимал. Слишком был подавлен грандиозными размерами собора. Вместимость базилики — 60 000 человек. Шестьдесят тысяч человек, это население среднего городка. Собор называют сердцем католического мира. Величайшие художники эпохи Возрождения трудились над его созданием. Это Браманте, Микеланджело, Рафаэль и Бернини. На самом верху над арками можно отыскать мозаичную надпись со словами Христа на двух языках, латыни и греческом: «Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и не одолеют ее врата адовы; и дам тебе ключи Царствия Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».

Да, тут можно спортакиады устраивать. В самом конце, над главным алтарём находится огромный киворий, расположенный на витых колоннах. На колоннах же расположились статуи ангелов. Бронза для этого сооружения была взята из Пантеона. Папа Урбан VIII приказал разобрать конструкции, поддерживающие крышу бортика Пантеона, в пользу воздвижения здесь балдахина с бронзой. Короче творили, что хотели. Но вышло не плохо. Побродим.

Произведения искусства тут на каждом метре, поэтому я не смогу рассказать обо всех, засим и начинать не стану.


Эти небольшие световые купола проходили на крыше собора.

Гробница папы Пия 10-го


Да, тут захоронены все папы. По полом собора находятся Ватиканские гроты (Grotte Vaticane) – так называется нижний уровень собора.  Нам можно посмотреть на саркофаги пап, нескольких иностранных государей и на остатки мраморов и мозаики из древней константиновой базилики.(с) Я сходил, было интересно. Только учтите тот факт, что выход оттуда снаружи у кассы на купол базилики. Для меня это было неожиданность, пришлось пять минут снова проталкиваться в собор и начинать обход сначала. Лучше гроты оставить на закуску.




Под главным куполом киворий, под ним в свою очередь главный алтарь.



Скульптура Святого Петра, датируемая XIII веком. Кто же такой Святой Петр? Петр один из последователей Иисуса, был женат, был рыбаком, встретив Иисуса последовал за ним до самого конца земного пути. Пётр является автором двух Соборных посланий, вошедших в Новый Завет. По мнению церкви апостол Пётр проповедовал с такой силой, что разом обращал ко Христу до пяти тысяч человек, исцелял безнадёжных больных, даже воскрешал умерших. Люди настолько почитали его, что выносили больных прямо на улицы, чтобы хоть тень апостола Петра осенила их. По преданию, во время гонения Нерона на христиан апостол Пётр был распят на перевёрнутом кресте в 64 году, вниз головой по его желанию, потому как считал себя недостойным умереть смертью своего Господа. Вот теперь всё понятно. Ступни статуи затерты до блеска, стоит очередь желающих попросить у Петра исполнения желаний. Сам он еле сдерживается, что бы не захихикать от щекотки. Люди верят в исцеляющую силу статуи. Мозаика же за его спиной напоминает гобелен. И ключ от неба в левой руке. Для непонятливых, переспрашивающих откуда ключ, он указывает рукой : Откуда откуда, От НЕБА!

Вот такая красота и величие. На осмотр Самой церкви нужно часа полтора, если кратко, и по хорошему так два. Час на купол. Два на очереди. Итого часов пять, при плохих условиях, а вечером когда очереди нет часа три хватит.


Главный алтарь под киворием. Тут я долго дожидался возможности снять лучик. Некая эфиопской наружности тётенька легла грудью на парапет и никого не пускала ругаясь и отбрыкиваясь.



В конечном итоге я пробился к оградке, сунул свой объектив куда надо и тихонечко сказал что-то созвучное с "Изабелла", имея в виду агрессивную прихожанку из Африки.
А когда обернулся, поймал на себе этот  взгляд: Рома, ну .... ...ь, чего ты в храме-то выражаешься.

А свечечки-то электрические. В Бога верь, да науку не отвергай. Технический прогресс во всем.

Туда проход закрыт.

И вот творение Микеланджело. 42 метра в диаметре. Получается узкая винтовая лесенка где-то внутри одного из проемов между окон, остальные лестницы еще выше, внутри толщи купола.

И меньшие, световые купола крыши собора.

Уф, вроде всё. Спустя несколько часов я выбрался нарушу и сразу угодил на смену караула. Ватиканская Швейцарская гвардия. Недоумение вызывает у любого увидевшего швейцарского гвардейца вызывает его униформа. Она выделяется на фоне одежды  римлян и туристов своей анахроничностью. И по покрою и по расцветке это униформа воина эпохи Ренесанса. И действительно, восходит ведь ее создание к 16-му веку.  В парадный комплект входят: полосатые красно-сине-жёлтые камзолы и подхваченные под коленами брюки, берет.
В настоящее время гвардия Ватикана состоит из 110 человек. По традиции в её составе только швейцарские подданные, официальный язык гвардии - немецкий. Внезапно. Все они должны быть католиками, иметь среднее образование и пройти обязательную для всех швейцарских мужчин четырёхмесячную службу в армии. Возраст новобранцев - от 19 до 30 лет. Ай, я короче пролетаю по всем статьям. Минимальный срок службы - два года, максимальный - 20 лет. Все гвардейцы должны иметь рост не ниже 175 см, им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы. Кроме того, в гвардию принимают только холостяков.  Жениться они могут только по специальному разрешению, которое выдаётся тем, кто прослужил более трёх лет и имеет звание капрала, причём их избранницы обязательно должны быть католического вероисповедания. Месячное содержание полосатых "клоунов" - около 1100 евро. Довольно не плохо по Латвийским меркам. Но для Рима, пожалуй, скромно. Выглядит это все скорее смешно, чем торжественно. Хлопцы тщедушные, движения нелепые, будка вообще сортир без дверей. Прости, папа, но могли бы из мрамора сложить им склепик.

Тпрум тпрум тпрум, скрылись за дверью.

Сапоги вообще улетные.
Оставим в покое служивых. Выходим опять на площадь.

В 2009 году Папа римский Бенедикт XVI в присутствии на площади Святого Петра в Ватикане пасхальную мессу и поздравления с Пасхой папа традиционно озвучил на 63 языках!!!

Петр с ключом от Неба.





Слева и справа от  обелиска  расположены круговые мраморные пластины, которые указывают центр эллиптической площади. Это белые промаркированные круги, не спутайте их с кругами, отмечающими направление сторон света и розу ветров, они относятся к ватиканскому гномону (солнечным часам) вокруг обелиска.

Если встать в круг – геометрический центр колоннады, то колонны, выстроенные в четыре ряда, прячутся друг за другом, делая колоннаду прозрачной. Встав на любую из этих пластин и смотря на колоннаду, Вы будете видеть только один ряд столбцов вместо четырех. Бернини, зачет! Впечатляет.

А это части гномона, северная плита. Вот он ветер Борей из далекой Арктиды, земли Русской. (шучу конечно)

Ещё один взгляд на Апостолический дворец.



А папа так в окошке и не показался и ручкой нам не помахал.

Те самые папские покои, кабинет за левым темным окошком.

Ну что, вы уже собираетесь в Ватикан?

_
Tags: FОТО, just do it, Ватикан, Е-М10'', ЖУРНАЛ, ЖУРНАЛ ТУРИСТА, Италия, Рим
Subscribe

  • Квартира-студия

    Или как я из небольшого магазинчика квартиру студию делал. Последний серьезный ремонт в этом помещении, принадлежащем мне с 96 года, был сделан…

  • Книгохронь 2020

    Итак, время подводить книжные итоги. Летнюю книгохронь я на фоне тотального пизд...а и смены рода деятельности, как-то прощелкал. Поэтому в этой…

  • Лебеди и море

    Снимки старые, сделанные еще в мае. Из-за всем известного ковидшоу, никуда в этом году не поехал, снимаю банальность вокруг дома. Но эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments