Роман 707 (707) wrote,
Роман 707
707

Categories:

Мальта. Часть 7. Валлетта

...или столица Мальты в сотне фотографий.
 21 сентября 1964 года Валлетта обрела статус официальной столицы получившей независимость Республики Мальта. Во Дворце Великого Магистра разместился офис президента. Так началась новая история Мальты. Вообще Мальта напоминает один огромный музей под открытым небом. А её столица — Валлетта — настоящий шедевр архитектуры. Своё нынешнее имя столица получила благодаря Великому Магистру ордена Ла Валетту. А название Мальта, по одной из версий, произошло от финикийского «малат», то есть «убежище», «тихая гавань». По другой — образовалось от латинского «мелита» — медовый. По преданию, когда-то на острове жили особые пчелы, приносившие необыкновенный мед. Есть и третья версия: по-арабски «мальта» означает «непокрытая».

Великий Магистр Ла Валетт, героически руководивший войсками осажденных, всю свою жизнь мечтал построить для рыцарей действительно неприступный город-крепость. В марте 1566-го, на следующий год после окончания Великой Осады, он собственноручно заложил первый камень в основание новой крепости. Но ему не суждено было увидеть окончание строительства, ибо спустя два года Магистр скончался. Город, названный его именем, достраивал уже другой Магистр — Дель Монте. И через год неприступная крепость, о которой так мечтал ла Валетт, была закончена….
На могильной плите Великого Магистра в соборе Святого Иоанна в столице Мальты — Валлетте начертано: «Здесь покоится ла Валетт, человек чести, защищавший Европу, изгнавший со своей святой армией варваров. Похоронен в благословенном городе, основателем которого и являлся».(с)



В 1530 году Мальтийские острова были подарены императором Священной Римской империи Карлом V (он же испанский король Карл I) Ордену Святого Иоанна «для того, чтобы исполнять в мире нужды церкви во благо христиан и бороться силой оружия с вероломными врагами святой веры». Хотя после цветущих земель Кипра и Родоса, где Орден долгое время обитал после изгнания из Иерусалима, бесплодная Мальта повергла рыцарей в уныние. Поунывали немного и взялись за работу. Эти стены конечно уже новострой, но общий облик конечно же их заслуга.

Почти за четыре столетия до того, как люфтваффе превратили Мальту в ад на земле, на ее пороге объявился другой дьявол – Оттоманская империя. В 1563 году султан Сулейман Великолепный привел сюда свой флот, состоявший из практически двухсот кораблей. Флот состоял из  130 больших галер и 50 мелких судов с запасом пищи, военного снаряжения и всего необходимого для длительной осады. 40-тысячный турецкий десант представлял собой цвет Оттоманской империи. На тот момент это было величайшее войско в мире.

Последующие месяцы вошли в историю как Великая осада Мальты, изменив ход событий в мировом масштабе. Осада обернулась невообразимо жестокой схваткой, одним из самых кровавых сражений в истории человечества. Против турок стояли 600 рыцарей и 9 000 мальтийцев. Казалось, у оборонявшихся не было никаких шансов… Но вопреки ожиданиям турки месяц за месяцем не могли захватить небольшую крепость. Полная блокада привела к тому, что у оборонявшихся не осталось ни воды, ни пищи. Они ели все живое, что попадалось им под руку, в том числе и крыс. День ото дня их потери становились все больше, и им не оставалось ничего другого, кроме как надеяться на свою веру. И она им помогла!

Согласно оценкам, за время сражений было выпущено сто тридцать тысяч пушечных ядер. Погиб каждый третий обитатель Мальты. Рыцари-госпитальеры вместе с разношерстным воинством из примерно двух тысяч солдат из Испании, Италии, Греции и Сицилии удерживали остров четыре месяца, пока османский флот, потеряв погибшими десятки тысяч человек, не повернул, чтобы отплыть на родину. Многие историки сходятся в том, что, если бы турки захватили Мальту в 1565 году, они могли бы без труда завоевать Европейский материк, помешать приходу эпохи Возрождения и навсегда изменить участь мира.  Все было кончено. Над непокоренным островом гордо реял орденский флаг. Для турков Мальта осталась "непокрытой".   Неудача на Мальте стала единственным серьезным поражением турецкого султана Сулеймана Великолепного. Великая Осада стала не только неудавшейся, но и последней попыткой Оттоманской империи завладеть западным Средиземноморьем.

По краям города расположены три сада: Сад Гастингса (расположен слева от Главных Ворот и смотрит на гавань Марсамшетт, Слиму и остров Маноэль), сады Верхняя и Нижняя Барракка находятся на противоположной стороне города и выходят на Великую гавань. Это вид на Слиму со стен крепости.

В 1980-м году Валлета была объявлена ЮНЕСКО историческим памятником Всемирного наследия: "20 памятников Валлетты, расположенных на территории в 50 га, делают этот город одним из самых богатых исторических районов в мире"

С момента основания Валлетта сразу строилась по готовому плану, что в XVI веке отличало её от многих других европейских столиц. С учётом географического положения и назначения будущего города Лапарелли создал схему расположения домов и улиц в соответствии со всеми необходимыми архитектурными нормами. Для начала была срыта вершина холма Шиберрас, на котором должен был разместиться город.

Прошу оценить сочетание цветов: кроссовки и разметка на дороге, зонт и дождевик и балкончики, шляпка и жёлтый туф из которого на Мальте построены все здания.
По проекту улицы должны были быть строго перпендикулярны друг другу: продольные улицы были достаточно широки, чтобы дать разъехаться двум экипажам, а поперечные были уже и короче и предназначались для пешеходов и портшезов. Благодаря этому уникальному расположению воздух проникал во все даже самые глухие переулки. В наши дни въезд автомобилей в город ограничен. Главная улица города — улица Республики разделяет город на две части и является полностью пешеходной зоной.

Уже при постройке города начало действовать постановление Департамента городского планирования Валлетты о том, что дома должны стоять ровно, на одной линии, чтобы не сужать улицы столицы. Перед фасадами домов запрещалось разбивать сады; по углам каждый дом должен был быть украшен скульптурами, а во дворе каждого дома предписывалось иметь специальный колодец для сбора дождевой воды. Но давайте подробнее о скульптурах на углах улиц.





Да, как вы могли заметить, дождь шёл не весь день, а лишь пару часов с утра. Но все по порядку.

В 1574 году на Дворцовой площади (Palace Square) построен Дворец Великого магистра (Grandmaster’s Palace). В залах дворца вывешены портреты Великих магистров и европейских монархов, рыцарские гербы, гобелены. Стены расписаны фресками и украшены фризами, на которых изображены эпизоды из истории Ордена Святого Иоанна. В подвале дворца находится Оружейная комната, в которой хранятся доспехи и оружие рыцарей. Туда мы и отправились, что бы переждать ливень.
Дворец магистра прекрасен.


Такой огромной коллекции рыцарских доспехов я в жизни не видел. Сотни "жестянок", образцов оружия разных веков, и всё в отличном состоянии.

Отправляемся в залы дворца.
Кресло магистра, как я понимаю.

Выше как я понял часть действующей резиденции президента или парламентские помещения. Туда не пустили.
Будучи на Мальте надо обязательно побывать в сердце Мальтийского ордена. Оно того стоит.


Тут у витрин с саблями, шпагами, мушкетами, ружьями можно залипнуть на долгие часы.

Помятуя о героической истории острова, разглядывать оружие особенно интересно.




Модели обмундирования мальтийских рыцарей очень разные. Поэтому коллекция особенно впечатляет внимательных посетителей.



Посмотрите на этот шикарный образец. Сразу вспоминаешь, что в орде уходили служить сыны богатейших и влиятельнейших семей Европы. эту форму явно не прапорщик со клада выдавал.
Манжет крупным планом. Заглядение.



Похоже я сумел удивить одного из рыцарей своей бестактностью.
Миньончики! Или роботы.

Шлемы интересны с технической точки зрения.



Выбираемся на улицу. Дождь заканчивается.


Кто-то уже сушит пёрышки.

И вот мы в Верхних садах Барака, откуда во всей красе вашему взору предстаёт Большую гавань.

Прямо напротив сторожевая башня Ла Гвардиола. Туда мы сходим в другой раз.

Ещедневно в гавани стоят круизные суда. День один, день следующий. Причал не пустует.

Город Сенглея, в глубине переходящий в Бормлу. Еще правее верфи города Паола. Пройду их все от и до, о чем расскажу вам в следующих публикациях. Наикрасивейшие городки я вам скажу.

В 12 и 16 часов, ежедневно, на площадке перед садами Барракка стреляет пушка (Saluting Battery). Пушки стоят на этом месте уже сотни лет и выполняют в основном приветственную и праздничную роль. Посмотреть на выстрел можно бесплатно со смотровой площадки или за 3 евро с площадки около пушек. Мы не совпали. Выстрела не снял и не слышал.

Прямо напротив батареи форт Святого Ангела, за которым мы и жили у стен крепости.  Это уже город Биргу, он же Витториозо, потому как сыграл особую роль в победе над турками. О Биргу расскажу отдельно. Он умопомрочителен. Левее гавань и за нею форт Ринелла и у морских ворот Рикосола.

Но вернемся еще ненадолго в историю столицы. В 1798-м во время своей египетской кампании у берегов Мальты появился Наполеон. Под предлогом пополнения запасов продовольствия он попросил у мальтийских рыцарей разрешения бросить якорь в Большой Гавани, но получил отказ. 10 июня французы атаковали остров, и на следующий день рыцари сдались им без всякого сопротивления. Удовлетворенный Наполеон вошел в Валлетту. Позднее он сказал: «Мальта имеет сильные укрепления, но не имеет моральной стойкости». На Мальте Наполеон пробыл всего 7 дней. За первые шесть он успел ввести начальное образование, отменить инквизицию и рабство и организовать выпуск первых газет. На седьмой он был посвящен в франкмасоны... И пусть спустя некоторое время французы были изгнаны с Мальты, после позорной сдачи острова мальтийские рыцари были вынуждены его покинуть. Правление на острове Ордена Святого Иоанна, длившееся 268 лет и видевшее за это время 29 Великих Магистров, закончилось. С тех пор Орден Святого Иоанна стал в каком-то смысле «международным»: его 70-м Магистром был избран русский император Павел I. А 71-м — его сын — Великий князь Александр I. Не много не мало.

Если говорить о так называемом «русском следе», то история взаимоотношений Мальты с Россией насчитывает по крайней мере 300 лет. Первое российское посольство во главе с Борисом Петровичем Шереметевым прибыло на Мальту в 1698 году. Послы должны были заключить с мальтийскими рыцарями союз против Османской империи — главного соперника России на Черном море. Эта благородная миссия успехом не увенчалась, но на родину Шереметев вернулся новоиспеченным мальтийским рыцарем.



И тепрь нам осталось только побродить по улочкам Валлетты, переваривая всю эту историческую информацию.

События второй мировой войны стали трагической страницей в истории острова. Его беспощадно бомбили немецкие и итальянские самолеты. Летом 1940-го в воздухе над Мальтой 200 самолетам противника противостояло всего три английских. Чтобы гарантировать доставку продовольствия немецким войскам в Африку, Гитлер бросил на остров целую авиадивизию. И с января 1941 по апрель 1942-го остров подвергался ужасающим бомбардировкам. За это время мальтийцы пережили около 3 000 воздушных налетов. Но, несмотря на почти полное разрушение городов и нехватку провианта, жители отчаянно сопротивлялись. 15 апреля 1942-го английский король Георг VI «за проявленный героизм» наградил остров орденом Святого Георгия, изображение которого теперь находится на государственном флаге.

Покидаем Верхние сады Баракка и пройдемся по переулкам столицы.
Да, Валетта не похожа ни на один другой город мира. Это десяток фортов, крепость в крепости посреди синего теплого моря. Уникальная страна, уникальный город.

Перепады высот в столице огромны. Срывали холм, срывали, да видимо недосрыли.

Но именно это и придаёт городу неповторимый облик, награждая при этом особым шармом.
Посмотрите ближе на эти милые цветные балкончики. Прекрасно же.

Да, это Валлетта, которую увидев один раз, никогда не забудешь, и ни с чем не спутаешь.
Город музей под открытым небом.



Знаменитые дверные ручки Валетты.





Нашёл вот такую вот старую дверь. Колоритно и ничуть не мешает в современном городе.

И лестницы, лестницы. Больше лестниц только в Сенглее по дороге к Гвардиоле. Но всему свое время, сегодня Валлетта.
Тут в столице старина удачно сочетается с современной архитектурой.

Вон они, галереи Верхних садов Баракка.


Пойдем туда, к форту Святого Эльма.

Вообще если взглянуть на карту, то может показаться, что Валлетта это мегаполис, но по сути сама Валлетта это километр 200 метров в длину и всего 650 в ширину. Всё. По сути это крошечный городок крепость, а вот всё что за стенами крепости это уже другие городки, причем границу между ними не всегда удается обнаружить.

Именно из-за размеров Веллетты я бы не советовал в ней селиться. На её осмотр хватит одного дня.



Солнце после дождя шарахнуло без предупреждения и мы уже жмемся к стенам домов, прячась в тень.

Рикосола. Очередной форт. Ныне заброшенный, и странно что его еще не использовали под застройку. Там мог бы получится шикарный VIP райончик.

Морские ворота Большой Гавани.

За холмом очередной форт Ринелла. Там сохранилось мегалитическое орудие открытое для осмотра.

А вот уже и форт Святого Эльма.





Если знать, как сюда пройти, то и в столице можно покупаться не выезжая за ее пределы. Но всё-таки есть варианты и получше.

Мемориальный колокол, своеобразный памятник победы.

Стены форта.

Да, и форт Св.Эльма тоже полузаброшен. Видны открытые квартиры некогда расквартированных там офицеров. Часть форта отдана под музей войны, которых на Мальте несколько. И как вы уже поняли, это не безосновательно. Война прошлась по острову мощным катком.

Не сложно догадаться, что до края полуострова неспешным шагом не более получаса. Попетляем еще чуток по поперечным улочкам и побредем к выходу.
Северная оконечность крепости.

И гламурная Слима напротив. Вот уж куда не хотелось даже заглядывать.



Гораздо милее мне такие вот тупички, колоритные, исторические, с уютной обшарпанностью стен.

Улицы то взбираются на самый верх бывшего холма, то ныряют к самой гавани.



Одна из самых живописных из-за своей крутизны, улочек города.

И я просто не мог не сделать себе снимок на память.
Вот такая она, Валлетта, столица островного государства.



Выйдя фонтану Тритон оборачиваюсь и делаю последний снимок Валлетты. Непреступные стены, сдержавшие множество осад.

А у меня осталось всего пара публикаций в которых я покажу вам наикраисвейший город Биргу, пляж Ринелла, сторожевую башню Гвардиола, форты Ринелла и Рикосола и много чего еще. Самое вкусное как всегда оставил на конец.
_
Tags: FОТО, Е-М10'', ЖУРНАЛ, ЖУРНАЛ ТУРИСТА, Мальта
Subscribe

  • Квартира-студия

    Или как я из небольшого магазинчика квартиру студию делал. Последний серьезный ремонт в этом помещении, принадлежащем мне с 96 года, был сделан…

  • Книгохронь 2020

    Итак, время подводить книжные итоги. Летнюю книгохронь я на фоне тотального пизд...а и смены рода деятельности, как-то прощелкал. Поэтому в этой…

  • Лебеди и море

    Снимки старые, сделанные еще в мае. Из-за всем известного ковидшоу, никуда в этом году не поехал, снимаю банальность вокруг дома. Но эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments