Роман 707 (707) wrote,
Роман 707
707

Categories:

Пивоварня "Карлсберг"

...или музей пивоваренного завода «Старый Карлсберг» в пригороде Копенгагена.
Надо сказать, посещение завода Сarlsberg стало одним из главных впечатлений от поездки в Данию. Завод ныне не работает, а выполняет роль музея с площадью примерно 10000 квадратных метров. В 2008 году пивоваренное производство переехало во Фредерисию (Дания, Ютландия), но штаб-квартира и выставочный центр исторической пивоварни по-прежнему размещаются в Копенгагене.  В помещениях музея- завода выставлены приспособления для изготовления пива: варочные котлы, бочки и паровые машины, лабораторное оборудование, солодовня, и много чего еще. В музее есть и конюшня, где лошади специальной мощной породы возят бочки с пивом и посетителей. Можно ещё посмотреть ретромобили, на которых перевозили пиво, мастерские по производству бочек, коллекцию из 10 000 бутылок с пивом со всего света и отведать крафтовые сорта пива в баре.

Итак, в 1847 году в истории Дании произошло знаменательное событие, когда Якоб Кристиан Якобсен (1811-1887) решил основать новую датскую пивоварню, которая в 20-м веке разрослась до гиганта с производством в 50-ти странах мира. Я.К. Якобсен назвал свою пивоварню в честь своего сына Карла. Будучи вдохновлен баварским пивом, Якобсен добавил в название немецкое слово «Berg» - так и родилось название Carlsberg (Карлсберг). С разрешения короля первая пивоварня была построена в Вальбю, в то время - столичном пригороде, где очень удобно проходила железная дорога из Роскилле в Копенгаген. И понеслось...



Чуть отвлечёмся от истории и выполним свой долг перед туристами готовящими маршрут. Что бы посетить музей завода выделите три-четыре часа. Это время вместе с дорогой из центра. Теперь внимание! На завод возит бесплатный автобус из центра, и на нем же можно приехать потом назад. Отправляется каждый час и в пути 30 минут. Как его найти. Итак, сам завод находится тут: 55.665, 12.5298. А вот найти автобус в городе довольно сложно. За вокзалом ищите отель Блю Роял, примерно тут: 55.6745, 12.5632 будет стоять автобус одной из линий Hop on Hop of, на нем и везут на завод. Кажется красная линия. Билеты в музей покупаете там же в автобусе, причем можно платить картой. Не забудьте купоны на пиво, которое тоже входит в стоимость билета. И тогда через пол часа вас высадят на стоянке у ворот старого завода.

Прямо у ворот нас встретил бородатый юноша лет 40 и обменял купоны на браслеты с пуговками. Это входные карты и каждая пуговка бокал редкого, ой нет, скорее уникального,  пива. Пуговки в баре с браслета оторвут, браслет с дырТочками оставят.

Первое пиво на заводе было сварено 10 ноября 1847 года, именно в этот момент был и заложен краеугольный камень современной пивоваренной промышленности. Пивоварня Carlsberg быстро завоевала успех, и в 1868 году она экспортировала свою первую бочку пива, так начался экспорт датской продукции в Шотландию и Великобританию, производство расширялось и следствием того стал мощный завод. Одним из ценителей пива «Карлсберг» был Уинстон Черчилль. К XXI веку «Карлсберг» в полном смысле этого слова завоевывает мир. Десятки заводов в Греции, Франции, Китае, Вьетнаме, слияние с крупными концернами и миллионный товарооборот. Такая вот история успеха.

Самая большая в мире коллекция не открытых бутылок пива, заслуживает отдельного внимания. В 1968 году, датский инженер начал собирать не открытые бутылки пива со всех уголков мира. Инженер Лейфсонн держал свою коллекцию в частном доме в провинциальном городе Свендборг. В начале 90-х годов прошлого века, коллекция достигла 10 000 бутылок и начала выживать хозяина из дома. Тогда то вся коллекция и была передана в пивоварню «Карлсберг» и стала одной из изюминок для посетителей музея. Все бутылки расставлены в географическом порядке, в соответствии с пивоваренными заводами и брендами. Впечатляет, должен сказать.

Говорят длина всей коллекции, если выставить бутылки в ряд, составляет 1 213 метров. В феврале 2007 года получен сертификат, что это самая большая коллекция пивных бутылок в мире. Пить не перепить.

Некоторые экземпляры просто вызывают благоговейный трепет. Самая дорогая в мире винтажная бутылка пива, проданная за 2000 крон; пиво, выпущенное в 1911 году в честь коронации Георга Пятого; таинственные бутылки, которые прибило после кораблекрушения к берегам Ютландии, и не только. Тут можно залипнуть на час, а то и больше, так что если думаете перечитать все этикетки, то добавьте еще один часик.

Качество пива всегда имело большое значение для Якобсена, и поэтому в 1875 году он создал престижную лабораторию Carlsberg. Немалую роль в развитии предприятия сыграл исследователь химик Эмиль Кристиан Хансен, которому удалось наладить процесс выращивания дрожжей Saccharomyces (1883), названных carlsbergensis - метод, который до сих пор используется в мире пивоварения.(с)

Экспозиция размещена в старых цехах, подвалах и прочих технических помещениях, поэтому будьте готовы полазать по лестницам, попетлять между оборудованием. И в одном из залов вы найдете вот это.

До 38 года, пока солярный знак окончательно не был дескредитирован фашистами, разместившими её на красном флаге посреди белого круга, свастика украшала этикетки бутылок Карлсберга. Пришлось убрать её. Теперь эти бутылки достояние музея.

Кстати на бутылках Колы и на эмблеме бойскаутов тоже была свастика. Но это другая история.

Солодовня. Интереснейшее место в музее. Два экрана по разные стороны от прохода. На одном ролик со старым процессом обработки зерен, на втором современные технологии. Деревянные лопаты и тяжелый ручной труд против блестящих машин. Очень интересно посмотреть весь процесс.

Бондарный инструмент прошлого и позапрошлого века. Пятая часть, влезшая в кадр.

А вот тут я проникся и зауважал создателя экспозиции. Раздевалка и душевая. За открытой дверью шумит вода, слышны шаги и перезвон тазиков, кто-то переговаривается. Полное ощущение реальности происходящего. Кажется сейчас выйдет голый пивовар и начнет одеваться у своего шкафчика. Респект.





Местами механизмы движутся, создавая иллюзию процесса. Наглядно  и интересно.



Копия знаментой "Русалочки". Потому что статую, которая стала символом города, подарил мэрии Копенгагена владелец пивоваренного завода "Карлсберг" Карл Якобсен. Гордость столицы Дании, статую русалочки высотой 1,65 м установили на базальтовом валуне в 1913 г.  Датский скульптор Эдвард Эриксон изваял ее со своей жены и балерины Эллен Прайс. Я снимал её с воды и значит со спины, а тут смог разглядеть и фасад. Не знаю, как балерина с такими ластами Щелкунчика танцевала.

Бондарный цех.

И конюшня. Лошадки тут особенные. Ноги толстые, мощные, ноги лохматые. Заглядение.

Инесу еле утащил из конюшни, так ей понравились лошадки. Гладила их по мордам.

Поработали, можно и поесть.

Железные лошадки тоже представлены в экспозиции. С десяток автомобилей прошлого века.



И вот настало время продегустировать уникальные сорта пива, которые можно выпить в баре, но нельзя уносить с собой. Как я понял некоторые варятся специально для бара и являются экспериментальными. Как сейчас модно говорить крафтовые сорта. В музее два бара. Один на воздухе во дворе. Проходим мимо. Есть второй на втором этаже завода Якобсен, где за стеклом внизу линия по разливу и упаковке. Тут тихо и безлюдно.

Что-то вертится, что сам процесс упаковки целиком не выполняется. Лента остановлена, а жаль.

Мы сели прямо тут. Немного не хватало звона бутылочек и живых людей возле линии. Такое ощущение что все на обеде.

Но вернемся к пиву. Тут в баре у нас сняли пуговки с браслетов и обменяли на выбранное нами пиво. Выбирали наугад разумеется. Но третье слева это обычный разливной Карсберг для сравнения. Вышло 4 бокала, четыре сорта которые можно испить после осмотра музея. Второе слева из серии IPA было горьким, на любителя так сказать. Самое правое темное по мне, насыщенное и вкусное. Ну а см Карсберг я когда-то любил, но при всем моем уважении к марке, характера в нем не хватает. Ну вы и сами знаете.

Вот такой вот музей, отвечаю.

В целом за три дня в Дании мне удалось попробовать 12! сортов пива. И знаете что я вам скажу, мой выбор это пиво ROYAL Classic, темное, бархатистое, запоминающееся.

Теперь пойдем искать Слоновьи ворота! Мы даже пропустили один автобус, что бы обязательно их найти. А найти их не просто. Для спешащих даю координаты. 55.6673, 12.5324


Сначала выходим из Старого Карлсберга к Новому. Везде всё перерыто, идет стройка и реновация. Строят современный элитный квартал. Мы опоздали на пару лет.




Человек в честь которого была названа пивоварня. Сын Карл Якобсен.



И вот они, "Слоновьи ворота"!

Рассмотрим галерею над проездом. На ней изображены главные персонажи Карлсберга. В центре Карл Якобсены, жена, сын, и как я читал, главный технолог, и иже с ним.

На попоне слона изображен старый логотип Carlsberg (индийская идеограмма, означающая удачу). Во внутренней части ворот увековечены имена архитекторов и мастеров, работавших над их возведением.  С 1955 года слонами маркировали Экспортное пиво, а с 9 ноября 1959 года выпускается специальное крепкое пиво «Carlsberg Elephant».

Слоны были высечены из гранита с острова Борнхольм и на попонах у них изображены свастики, а также инициалы Т, P, H и V, по именам детей Карла соответственно Теодора, Паула, Хельге и Вагн. На самих воротах помещен девиз Карла «Laboremus pro Patria» («Трудиться ради свой Отчизны»). Живых слонов скульптор не видел и ваял по картинке, поэтому глаза слонов получились слишком человеческими и прямосмотрящими.

Сын Якобсена-старшего, Карл Кристиан Хиллман Якобсен (1842-1914), продолжил дело отца в пивоваренной промышленности, а в 1871 году он получил разрешение арендовать недавно построенный пивоваренный завод своего отца, который также размещался в Вальбю. Отец и сын не были единогласны по вопросам качества пива. Отец считал, что время выдержки пива не должно быть уменьшено, в то время как Карл хотел делать это для того, чтобы удовлетворить высокий спрос.

Стройка здорово помешала мне конечно.

В 1880 году Якоб Кристиан Якобсен ушёл в отставку, и, таким образом, его сын получил возможность значительно расширить собственное производство. Карл, который к тому времени был уже богатым человеком, обзавелся ещё одной, третьей по счету пивоварней - Ny Carlsberg Brewery. Отношения между Карлом и Якобом Кристианом Якобсеном не всегда были хорошими, и пивоварни Carlsberg были впервые объединены с Ny Carlsberg лишь в 1906 году, спустя 19 лет после смерти отца.


Жаль что они заставлены лесами и стройматериалами. Слоники очаровательны.



В 1964 году компания Carlsberg приобрела пивоварню «Wiibroe» в Северной Зеландии (Дания), разрешив ей в то же время иметь и свое собственное пиво. В 1970 году Carlsberg купила «De forenede Bryggerier» (Tuborg) и продолжила производство пива с её именем. В 1988 году компания приобрела небольшую западно-германскую пивоварню Hannen-Brauerei, а в 1992 году произошло слияние английской пивоварни «Tetley» с Carlsberg. В 2000 году Carlsberg приобрел большой швейцарский пивоваренный завод Feldschlösschen. И в том же году произошло слияние Carlsberg Breweries и норвежской Orkla, в следствие чего было образовано акционерное общество «Carlsberg Breweries» с долями в 60 и 40 процентов. Эта структура была не слишком оптимальной, и в 2004 году Carlsberg стал снова свободным, что, впрочем, стоило компании 14,8 миллионов датских крон. Позиции Carlsberg были упрочены, после приобретения немецкой пивоварни «Holsten Brauerei» заняла твердые позиции на севере Германии. В 2008 году компания Carlsberg купила крупнейшую, 6-ю по счету в мире, пивоварню «Heineken».

Мы обошли и старую и новую пивоварню вокруг и вернулись на площадку ждать наш бесплатный автобус.

Будете в Копенгагене, обязательно загляните на Карлсберг, особенно, если любите хмельной напиток. На этом заканчиваем на сегодня.


_
Tags: FОТО, Дания, Е-М10'', ЖУРНАЛ, ЖУРНАЛ ТУРИСТА, Копенгаген
Subscribe

  • Квартира-студия

    Или как я из небольшого магазинчика квартиру студию делал. Последний серьезный ремонт в этом помещении, принадлежащем мне с 96 года, был сделан…

  • Книгохронь 2020

    Итак, время подводить книжные итоги. Летнюю книгохронь я на фоне тотального пизд...а и смены рода деятельности, как-то прощелкал. Поэтому в этой…

  • Лебеди и море

    Снимки старые, сделанные еще в мае. Из-за всем известного ковидшоу, никуда в этом году не поехал, снимаю банальность вокруг дома. Но эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments