Роман 707 (707) wrote,
Роман 707
707

Categories:

Сингапур. Часть 3. Чайнатаун

...или один из трех этнических кварталов.
В предыдущей публикации я показал арабский и ндийский районы города. В этой будет рассказ о китайском квартале. Как это не забавно звучит, но факт остается фактом. При основном китайском населении Сингапура, китайский квартал тем не менее отличается от других районов. Так сохраняется китайская индивидуальность в городе технического прогресса. Просто в далеком прошлом этот народ проживал в отдельном квартале, причем достаточно бедном. Лишь с течением времени население выросло в несколько раз.

Помимо лавочек с цветными ставенками, фонариков и чайных домиков, в Чайнатауне Сингапура находятся пять традиционных буддийских храмов, мечеть и знаменитый индуистский храм Шри Мариамман, являющийся главной достопримечательностью района. Но давайте побродим по улочкам и просто понаблюдаем за уникальным колоритом этой части мегаполиса.


Вокруг Чайнатауна высятся башни небоскребов, сам же китайский райончик невысокий. И когда-то очень небогатый.
Вот и один из буддийских храмов. Яркий, симпатичный.

Отсутствие всяческих шпилей, колоколен хорошо прячем храм среди жилых построек.

Как бы не было много китайцев в самом Сингапуре и по миру в частности, Чайнатаун этого города я считаю заслуживает отдельного посещения и внимания со стороны даже искушённого путешественника.





Серьезный дядька смотрит изнутри. Внутрь не пойдем.

Немного сумбурное размещение деталей убранства и религиозных принадлежностей.

Сворачиваем за угол и обнаруживаем мирно спящего сингапурца на скамейке, которая специально оборудована поперечинами против подобных возлежаний.

Китаец водонос.
А за зданием мечети памятник китайцам идущим с рыбалки. Айда с нами!

Сама мечеть небольшая и расположена на улице Мечети.

Сингапур город дорогих и нестарых машин. В этом конечно он сильно отличается от бедного убого, в плане автопрома, Бали. Тут даже номера не из дешевых. Это черные таблички с серебряными (алюминиевыми) буквами.

Боковые улочки-переулочки.

Массаааас династии Танг. Видимо не одно поколение этим занимается.

А вокруг спальнички. Номера домов хорошо различимы на торцах зданий.

Рабочий класс разъезжается по домам.




Чайнатаун яркийи кричащий. Через улицы натянуты гирлянды.

Словом прийдя в центр Чайнатауна вы точно не обознаетесь и не пройдете мимо.

К тому же его центре находится станция метро Чайнатаун. Вот там в глубине пассажа.



Переходя улицу не могу не запечатлеть это событие.

А этоглавная достопримечательность квартала.

Ещё один старинный индуистский храм Сингапура.
Это знаменитый индуистский храм Шри-Мариамман. Посмотреть на него стоит даже если вы не собирались разглядывать весь Чайнатаун. Основателем храма Шри Мариамман считается индиец Нарайне Пиллаи, появившийся на острове вместе с представителями Ост-Индийской компании. В 1823 году он, после долгих споров, получил участок земли для начала строительства – первая деревянная постройка появилась здесь уже через 4 года. Позже, в 1843 году ее заменили на более надежный кирпичный храм, основная же часть построек, дошедших до наших дней датируется 1862 – 1863 годами. В 1903 г. перед храмом построили первый небольшой, тогда еще трехуровневый гопурам (надвратную башню), а в 1915 году его заменили современным, ярким шестиуровневым. Последняя реконструкция всего храмового комплекса проводилась в середине ХХ века.

Этот храм посвящен богине Мариамман, которая, согласно индуистским верованиям, дает жизнь, пропитание и защищает людей от болезней и других бед. Внутри храма до сих пор сохранилась небольшая статуэтка богини, установленная здесь еще в год открытия самим Нарайне Пиллаи. Более всего святилище Шри Мариамман знаменито благодаря многоярусной, красивой, искусно украшенной надвратной башне, которая украшает вход на территорию храма. На ней можно увидеть сотни тщательно вырезанных и ярко раскрашенных фигурок индуистских богов, обычных прихожан, экзотических чудовищ.
Священные белые коровы на которых ездила богиня Мариамман

Кстати, согласно индуистской традиции, перед тем, как войти в храм, нужно позвонить в колокольчик (их здесь несколько), чтобы предупредить богов о своем визите, а перед уходом позвонить снова – как бы прощаясь с ними. При этом можно загадать желание – многие верят, что оно непременно исполнится.(с)
Я внутрь храма не пошел, я же гуляю по Чайнатауну, а это я вам скажу не менее яркие впечатления.

Не будем вспоминать о китайских веерах и зонтиках, тут помимо них полно интересных товаров. Это и сотни разновидностей змеев, фонариков, десятки видов трав и сортов чая.
Тут кстати можно недорого, по меркам Сингапура, перекусить.

Вход в метро. Под землей почти такого же масштаба несколько уровней.

Хожу слушаю гомон торговцев, вдыхаю запахи китайской кухни. Экзотичненько. Ни в какое сравнение не идет с чайнатауном Лондона.

Поворята отдыхают в переулке.
Фонарики повсюду.

И даже в переулках.


Оптом дешевле.

Традиционная китайская архитектура. Красиво, ни на что не похоже.

Мне хватило полутора часов, что бы спокойно побродить по Чайнатауну. Пора возвращаться в отель.
Осталась последняя часть фоторепортажа из Города Льва. На мой взгляд самая интересная, это небоскребы, набережная и конечно знаменитый отель с бассейном на крыше Марина Бэй Сандс. А на сегодня у меня всё.


Tags: FОТО, fuji x10, just do it, ЖУРНАЛ, ЖУРНАЛ ТУРИСТА, Сингапур
Subscribe

  • Квартира-студия

    Или как я из небольшого магазинчика квартиру студию делал. Последний серьезный ремонт в этом помещении, принадлежащем мне с 96 года, был сделан…

  • Книгохронь 2020

    Итак, время подводить книжные итоги. Летнюю книгохронь я на фоне тотального пизд...а и смены рода деятельности, как-то прощелкал. Поэтому в этой…

  • Лебеди и море

    Снимки старые, сделанные еще в мае. Из-за всем известного ковидшоу, никуда в этом году не поехал, снимаю банальность вокруг дома. Но эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments