Роман 707 (707) wrote,
Роман 707
707

Categories:

Шалом Израиль. Часть 6. Масада

...или крепость Царя Ирода.
Развалины крепости были впервые обнаружены в 1862 г.
Основательные же раскопки были проведены в 1963-65 гг.
"На вершине одной из скал Иудейской пустыни, поднимающейся на 450 м над Мёртвым морем, в 25 г. до н. э. царь Ирод I Великий, потомок идумеев, принявших иудаизм, построил убежище для себя и своей семьи, значительно укрепив и достроив существовавшую на этом месте крепость хасмонейского периода постройки 37-31 гг. до н.э."
Это был 5-й день на Святой Земле. От нашего мёртвороского обиталища до крепости 10 минут пути на автомобиле.
Искупавшись в электрлите на заре, мы отправляемся в крепость.

Вот эта немеленькая гора с плоской вершиной и есть крепость Масада. От края до края верхнего плато, раскинулась древняя твердыня. Можно идти на вершину "змеиной тропой" пешком, но времни это онимает около полутора часов. Кстати летом эта тропа закрывается с 9 утра ввиду нестерпимой жары до 48 градусов. Как бы там ни было, мы выбираем недешевый фуникулер. Билет стоит около 20 долларов, но мне кажется Масада того стоит.

На подъезде к крепости, свернув с трассы идущей вдоль Мёртвого моря, проезжаем живописные каньоны. На стоянке лишь три автобуса. Мы раненько. Стражнючая женщина в бронике, обвешанная оружием, посылает нас выше, это дескать автобусная стоняка и далеко топать. Следуем указанию и попадаем на крытую стоянку в скале. Оказывает Масада ныне это целый туристический комплекс этажей в пять, лифтами, ресторанами и прочим.

Это вид на пока еще пустующую стоянку с турбазы.

...и на каньон

Билеты куплены и мы не успеваем опередить группу туристов с автобусов. По одному вагончик не возит. Ждем в очереди и грузимся. Сверху открывается шикарный вид на Мёртвое море. Ниже виден сам комплекс. Бизнес поставлен на широкую ногу и видно, что крепости уделено большое внимание в истории Израиля.

Эти археологические раскопки, прямоуголники на песке, ни что иное, как лагеря 10-го Римкого легиона. Но всё по порядку.

И вот она точка 450м, над уровнем Мёртвого моря. То есть 50 над уровнем мирового океана. Очень чистый воздух. Интересное эхо.



Мы внутри... На самом верху змеиная тропа соединяется с выходом с фуникулёра.
Плато окружали мощные крепостные стены общей протяженностью 1400 м и толщиной около 4 м в которых были устроены 37 башен. Ныне конечно и от стен и от башен мало что осталось. Всё-таки 2000 лет

На плато, были построены дворцы, синагога, оружейные склады, ямы для сбора и хранения дождевой воды и другие вспомогательные постройки. Можно найти бани, жилые помещения, сторожевые посты. Интересно и масштабно.

А это нынешний передвижной пост израильской армии. Патруль. Спросили, гуляют ли они тут, ответили что на работе. Зато спокойно - присутствие в туристических местах служивых должно отпугивать всякого рода терористов.

О, а эту перуаночку я кажется знаю...



Вид в сторону моря. Солнце шпарит и температура близка к 30-ти, но почему-то легко. Может потому, что сухо. Кстати на вершине устроены поилки с заполняемыми баками. Хотя мы брали свою воду.

Вот и современный обитатель Масады. Шустрый и необщительный.

А какие отсюда виды. Где-то за горами в дали город Арад. Если хочется поднятся по более пологой тропе, следует сделать 50-ти километровый крюк через Арад. С этой стороны около 9 тыс. рабов проводили дороги и носили землю для сооружения осадного вала вокруг крепости и площадок для метательных машин и тарана. У Римлян всё было серьезно. Вот по этому насыпному валу и можно взойти на масаду за какие-то пол часа... наверное. Правда час по горам ехать до этого.

Опять хлопцы. Один очень загорелый.

Место безжизненное, гора неприступная. Зачем люди лезли в эдакую "Нижнюю Пердь" для меня все равно не понятно.

Главное не навернутся.

Комнатки, или посты, сейчас трудно понять.

Но есть и нечто масштабное, типа этого резервуара для воды, выдолбленного в скале.

Стены гладкие. Объем наверное 5 000 кубометров. Пить так пить...
На вершине залы, или каземата, живут голуби. Голуби вроде внешне такие же, как еевропейские, но чуть мельче, субтильные такие.

И внутри необычное эхо.
И далее по часовой стрелке.

А вот уже остатки византийской мозаики, более позднего периода. Крепость не всегда была иродова.

Это был последний рубеж обороны, где полностью изолированные от остального мира восставшие евреи под командованием Элазара Бен-Яира противостояли мощному Десятому римскому легиону во главе с Флавием Сильвой.

Царь Ирод укрепил вершину и построил мощные стены и боевые башни, внутри комплекса находится роскошный дворец с тронным залом, бассейнами и террасами. В скале находились 12 водохранилищ и продовольственные склады. После гибели Ирода крепость была занята римлянами, а после начала Иудейской войны сюда пришли евреи и отправились освободить Иерусалим, однако потерпели сокрушительное поражение и вернулись в здание.

В 67 г. н.э в Масаде обосновались, представители радикальной партии, возглавившей восстание против римлян, вылившееся в длительную Иудейскую войну.

В 70 г. н.э, после взятия римскими легионами Иерусалима, Масада оказалась последним оплотом восставших. Защитников крепости едва насчитывалось около 1 тыс. человек, включая женщин и детей, но они удерживали Масаду еще 3 года.

С последними евреями, которые укрывались за крепкими стенами, было покончено в 73 году, когда сюда пришел римский легион.
По легенде, что бы не совершать грех самоубийства, защитники крепости тянули жребий и выбрали 10 тех, кто убьет всех остальных в самый последний момент штурма крепости римлянами. Далее те 10 тоже тянули жребий и одному выпало убить девятерых и совершить самоубийство. В итоге ворвавшись в крепость римляне застали пожар и мертвых но не покорившихся защитников крепости. Что интересно табилчки с именами десятерых были найдены, но не была найдена ни одна кость убитых или умерших.

А сегодня сюда пришли мы, что бы прикоснутся с этой страничке истории.

Вот она, западная стена Масады и пологая, римская тропа от стоянки.

Очень много птиц. Забавные черненькие, а поют как попугайчики. Не знаю кто это. Крупнее скворца, но до размера галки тоже не дотягивают.

Древняя синагога.

И опять моя перуаночка в окружении птичек.



Вид на Иорданию

А что бы попасть в бывший дворец Ирода надо неслабо так потопать. Сначала спускаешься метров на 20, далее еще спуск на 10 и потмо тропа вдоль стены.

От дворца ныне остались колонны, фрески...

Думаю был ранее и простой путь в основную крепость. Судя по закрытым ходам он был внутри скалы.



Топать вдоль стены на высоте почти 500м немного очковато. Но безумно интересно.

А это парилка бани. На этих столбиках ранее были полы. Принцип нагрева остался мне непонятен.

К этому моменту в Масаде началось столпотворение. Крепость стала заполнятся группами туристов с экскурсоводами.

В какой-то момент над нами начали кружить вороны. Один носился кругами с чем-то в когтях. И вдруг он роняет это что-то и прямо нам под ноги падает книжка комикс на иврите про гитлера и прочих огнетателей еврейского народа. Забавный момент нашего путешествия. Книжку привезли в Ригу.

Вы помните этого персонажа? Это его последний день в нашей компании. Натопался, устал. Смотрит на море и думает о Новом Годе

Так выглядит плато со сторожевой башни в центре. Резервуар для воды в левом дальнем углу. Возле синагоги еще несколько гротов поменьше.

Гулять по ней можно часами, мы, кажется, уложились часа в два.

Это северная часть крепости.

...и восточная. Совершенно неприступная.

Мне очень понравилось. И разумеется, я рекомендую крепость к осмотру, если вам выпадет счастливый билет путешествовать по Израилю.

Так выглядит гора со стороны моря

Каньон у подножия. Не высокий. Но я не мог не полазить.

На все провсё у нас ушло часа три-четыре. Обитая в Эйн Бокеке или Эйн Геди обязательно выберитесь в крепость.

Таки да...

Последний взгляд на Масаду. Снимал дерево у дороги а позже нашел крепость на вершине горы.  Да, да. Та гора это всё она. Величественная и героическая.

_
Tags: FОТО, fuji x10, just do it, Артефакты, ЖУРНАЛ, ЖУРНАЛ ТУРИСТА, Израиль
Subscribe

  • ТОРНАДОС 11 лет!

    6 мая команде ТОРНАДОС исполнилось 11 лет! Отметили это по традиции с шашлыками, пивом, водочкой. Вы только посмотрите на этих мушшын -…

  • Команде ТОРНАДОС 10 лет!

    Сегодня исполняется 10 лет со дня первой игры проекта IGRA.LV Предлагаю к просмотру наше видеопоздравление всем причастным, и конечно же…

  • 8 лет команде ТОРНАДОС

    Парашютная база, аэродрома "Spilve", шашлыки, дринкинг унд фестивалинг. Уже и проект Игра.лв стал историей, а мы есть. 6 мая отпраздновали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments