Роман 707 (707) wrote,
Роман 707
707

Categories:

53 года вместе

Здоровья вам, мои дорогие. Люблю вас.
foto

Свадебная и прошлогодняя фотографии.
[Почти не изменились.]
     Они познакомились на танцах в клубе в Петродворце. Он матрос из Кронштата, родом из Латгалии, с тихого латвийского хутора, она с Украины. Она работала на Красном треугольнике и падала в голодные обмороки. Чёрный хлеб с маргарином считался вкуснейшим деликатесом, потому что нужно было платить за сьёмную комнату и проезд. У отца был бушлат у мамы ношеное тонкое пальтишко, подаренное кем-то. Днём она стояла у конвейера, где делались галоши, а вечером хотелось праздника и танцев. У матросов увольнения и вовсе не частое событие. Но совпали как-то в том самом клубе. Оба молодые, оба могли уместить своё имущество в чемодан. Оба в незнакомом городе в дали от родины. У него пол десятка строительных специальностей, диплом моториста и водолаза, она успела поработать кассиром банка в Эстонской Вяндре. Потом оба всю жизнь будут носить милицейские погоны и мелькать на передовицах газет. Но это будет потом.
           А сейчас декабрь 60-го. Сельсовет, где расписывают новобрачнх, далеко на окраине. Всему виной прописка по какой-то уходящей за город улице. Проехали остановку. Метель, снег валит стеной. В сельсовете однорукий грузин, а дома уже ждут гости. На обратном пути нужно заехать в Ленинград, забрать с базара его отца. Он приехал торговать яблоками на колхозной машине с Латвии. Идут по рядам, она представляет его рослым крыпким крестьянином, под стать ее мужу. И вот он, стоит торгует яблоками, маленький рыжеватый мужычок, добрый и тихий лесничий. У него очередь, берут по многу, пять, три килограма. Следующий. Поднимает глаза. Сынок. Мужчина начинает плакать. На нём телогрейка и валенки без галош. Стоит в снежной каше, мокрый и жалкий. Батя, это моя жена,- говорит матрос. Нужно ехать. Выпрашивают галоши у приехавших с ним мужиков, на свадьбу к сыну сьездить. В маленькой комнате на Троицкой горе в старом Петергофе мужичка бреют, одевают в чистую сорочку и сажают за стол. За столом человек десять. Пара и Ленинграда, матрос с девушкой это друзья молодых, замполит с крейсера Киров по фамилии Арбузов, хозяйка квартиры с мужем, сами новобрачные, соседка девчушка, отец жениха и ещё пара челвоек. Отец жениха все улыбается и гладит невестку. Хорошая, алиж худенькая,- приговаривает он. Свадебный подарок это отрез на платье. В следующем году родилась моя сестра и отец сверхсрочником перевёлся в ВЧ Мангальсалы. Так моя мама попала в Ригу, где через 14 лет родился я. И живут вот так уже пятьдесят три года.
foto
Tags: just do it, ЖУРНАЛ
Subscribe

  • Книгохронь 2020

    Итак, время подводить книжные итоги. Летнюю книгохронь я на фоне тотального пизд...а и смены рода деятельности, как-то прощелкал. Поэтому в этой…

  • Лебеди и море

    Снимки старые, сделанные еще в мае. Из-за всем известного ковидшоу, никуда в этом году не поехал, снимаю банальность вокруг дома. Но эти…

  • Закат №16919

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Книгохронь 2020

    Итак, время подводить книжные итоги. Летнюю книгохронь я на фоне тотального пизд...а и смены рода деятельности, как-то прощелкал. Поэтому в этой…

  • Лебеди и море

    Снимки старые, сделанные еще в мае. Из-за всем известного ковидшоу, никуда в этом году не поехал, снимаю банальность вокруг дома. Но эти…

  • Закат №16919