Роман 707 (707) wrote,
Роман 707
707

Category:

Как мышление влияет на здоровье

about-us-cogs-in-head[1]

В последние годы очень популярной стала тема Здорового Образа Жизни. На эту тему появилось много книг, телепередач. Нас приучают смотреть внимательно на сроки годности продуктов в магазинах, изучать состав предлагаемых продуктов на наличие вредных добавок.

Столько разных гипотез существует по поводу того, сколько калорий нужно потреблять ежедневно человеку. И этот список можно продолжать очень долго.

Кажется, каждый шаг расписали, что нужно делать, чтобы быть здоровым. Зарядка утром, правильное питание, закаливание, движение, дыхание… Если попробовать следовать всем известным советам, то и дня не хватит чтобы это все переделать.

Но при этом даже если кто-то и пытается внедрить подобные советы в свою жизнь, чаще всего возвращается к обычной жизни. Потому что не видит больших результатов.

Но причина этого не в том, что эти советы малоэффективны – нет, многие из них действительно могут помочь.

Но…

Здоровье начинается не с зарядки, и не с правильного питания. Здоровье начинается со здоровых мыслей.  Именно способ нашего мышления определяет состояние нашего здоровья. Поэтому в первую очередь нужно сформировать здоровый образ мыслей.

Кому-то может это показаться странным. Кто-то не поймет, как это связано. Но с каждым днем все больше людей осознают эту истину и начинают изучать законы именно здорового мышления.

Почему это так очевидно и почему даже самым закоренелым скептикам сложно на это возразить?

Именно наше мышление формирует отношение ко всему вокруг – это и количество негативных мыслей, и степень погруженности в стрессовые ситуации, и  привычка залипания на своих убеждениях и многое — многое другое.

В конце концов, даже поведение человека по отношению к своему телу и то зависит от образа его мышления.

Как мысли влияют на тело

У нас в теле постоянно происходят какие-то реакции на любую нашу мысль. Испугались чего-то – тело напряглось, почувствовали неуверенность – сердце участило свое биение, обозлились на кого-то – челюсть сводится от напряжения.

Поэтому бесполезно пытаться доказать, что наши мысли и эмоции никак не влияют на тело. Еще как влияют. И чем чаще Вы испытываете негативные эмоции, тем большее напряжение испытывает Ваше тело. Каждая негативная мысль или нервное напряжение действует как удар – сила удара зависит от той энергии, которую Вы вложили в эту мысль и время, в течение которого Вы эти эмоции испытываете.

Так что здесь одинаково вредно – редко испытывать сильные негативные эмоции или часто не очень сильные.

Страх держит тело  в постоянном состоянии готовности к защите или бегству, злость – к нападению, депрессия вызывает желание перестать что-либо делать, а радость наоборот активирует все центры и вызывает желание действовать.

Природа специально наделила этими инстинктами всех живых существ. Это помогает нам выживать. Но это полезно только когда действительно есть реальная опасность или требуется срочная мобилизация всех сил. А вот если какое-то негативное чувство испытывать непрерывно в течение длительного времени, то это приводит к нарушениям – напряжение в каком-то органе или мышце становится хроническим, со временем может перейти в спазм, защемление и т.д.

Защитные функции призваны перераспределить основную энергию в зависимости от обстоятельств. В случае физической угрозы идет отток энергии от всех органов, которые напрямую не связаны с защитой, например от органов пищеварения, которое замедляется в это время для высвобождения дополнительных сил именно на защитные функции.  В случае ранения меняется направление и сила кровообращения – чтобы сократить потери крови и т.д.

Но проблема в том, что люди живут практически постоянно в состоянии защиты. Причем независимо от того, есть ли угроза  в данный момент или нет. Это становится привычкой, рефлексом. Но если распределение энергии или крови неравномерно перераспределить на длительное время, то где-то образуется недостаток, а где-то переизбыток. Соответственно эти органы начинают болеть.

И лечить эту болезнь нужно не правильным питанием и упражнениями, а восстановлением нарушенных энергопотоков в организме. Нужно изменить свое мышление, а значит, изменятся эмоции и чувства. Заблокированная энергия сможет свободно двигаться по организму, и работа всех органов будет восстановлена.

Психосоматика не имеет ничего общего с мнимыми болезнями.

Как Вы заметили, есть вполне объяснимые и доказуемые взаимосвязи состояния наших мыслей, нашего сознания и состояния нашего здоровья. Поэтому психосоматические причины болезней – это вовсе не вымышленные болезни.

Психосоматический подход позволяет найти и понять истинную причину того или иного заболевания, увидеть корень его происхождения. При этом он не отрицает влияние таких факторов, как влияние экологии, наследственность, питание. Просто добавляется еще один – очень важный фактор, влияющий на здоровье.

Сейчас уже и многочисленные медицинские исследования доказывают влияние образа мыслей на состояние тела. И наверное никто не возьмется утверждать, что люди, склонные к деструктивным мыслям, с заниженной самооценкой, привыкшие считать, что от них ничего не зависит, намного чаще страдают головными болями, болезнями желудка и позвоночника, чем люди с конструктивным мышлением.

Как с помощью конструктивных мыслей можно улучшить состояние здоровья.

Итак, как же все-таки улучшить наше здоровье с помощью мыслей?

Вы замечали, что люди с конструктивным мышлением реже жалуются на какие-то симптомы болезней? Что те, кого мы привыкли называть оптимистами, обычно чувствуют себя намного лучше тех, кто во всем видит негатив и часто проявляет недовольства?

Это вполне объяснимо и закономерно. Если человек видит во всем хорошее, с любовью относится к миру, не вступает в конфликтные ситуации, уверен в себе и чувствует себя комфортно и безопасно, то у него энергия движется по телу свободно. У него нет застоев, нет блокировок, нет энергетических перекосов.

Т.е он живет в балансе, в гармонии. У него нет избыточных идеализаций, он не тянет энергию из других людей и не отдает свою энергию, он открыт природе, и движение энергии на всех уровнях тел происходит свободно.

У человека с конструктивным мышлением преобладают положительные эмоции, а как известно, радость и состояние счастья дают нам большой прилив энергии.

При этом от способа мышления зависит, в том числе, и стиль жизни человека, и его отношение к своему телу. Скорее всего, такой человек действительно будет уделять время физическим занятиям, будет употреблять в пищу здоровые продукты, будет иметь ровную осанку и т.д. Но как видите, в основе этого лежит именно способ мышления человека, из которого уже логично следует и определенный образ жизни.

То есть мышление первично, а образ жизни вторичен. И если Вы хотите изменить состояние здоровья, то начинать нужно с первичного. Потому что если Вы полны негативных эмоций или считаете себя недостойным хорошей жизни, то никакая зарядка здесь не поможет. Скорее можно добиться даже обратного результата. При сильном приступе злобы вообще лучше не делать резких движений – это может легко спровоцировать сердечный приступ  или нервный спазм или еще какое-то последствие такого психологического состояния.

Лечите свои мысли, свой образ мышления – а тогда Вы сами почувствуете, как на физическом плане позаботиться о своем теле. (с)тырено

Tags: ЖУРНАЛ, философинки
Subscribe

  • Квартира-студия

    Или как я из небольшого магазинчика квартиру студию делал. Последний серьезный ремонт в этом помещении, принадлежащем мне с 96 года, был сделан…

  • Книгохронь 2020

    Итак, время подводить книжные итоги. Летнюю книгохронь я на фоне тотального пизд...а и смены рода деятельности, как-то прощелкал. Поэтому в этой…

  • Лебеди и море

    Снимки старые, сделанные еще в мае. Из-за всем известного ковидшоу, никуда в этом году не поехал, снимаю банальность вокруг дома. Но эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments