Роман 707 (707) wrote,
Роман 707
707

Categories:

Наша жизнь это шахматная доска ?

Попалась интересная цитата, о том, что жизнь не зебра с чередой из белых и черных полос, а шахматная доска. И цвет клетки зависит от твоего хода. Звучит конечно красиво, но есть нюанс...

Только на первый взгляд эта псевдофилософская сентенция выглядит логичной. И что бы разрушить её, достаточно начать со слона. Он же офицер.
Итак слон. Кто  играет в шахматы знает, что слон ходит по диагонали, и "родившись" слоном на черной клетке ты на черных клетках и закончишь свою партию. Однако  же быть слоном на белом поле гораздо приятнее. Судьба? А почему бы и нет. Именно это сподвигло меня на рассуждение о некоторой схожести шахматных фигур и человеческих судеб. В философском, разумеется,   смысле не буквальном.
   Продолжим. Уже на этом этапе мы видим, что автор цитаты умеет красиво завернуть, но явно поленился заглянуть внутрь, под обёртку.   Возьму на себя смелость исправить его ошибку...

Пешка. Да, если ты пешка то твоя жизнь при движении вперёд будет клавишами пианино или зеброй, кому что ближе. Для того, что бы изменить судьбу нужно стать хищником. То есть нападать на фигуры стоящие на белых клетках. Можно терпеливо ждать в засаде, пока противник подставится сам. Но если жертвы нет, то нет возможности выбраться с этой колеи. Более того, начав партию с черной клетки пешка прямолинейно следующая к противоположному краю доски заканчивает свой путь черной же клеткой. И наоборот, соответственно. Но там она станет какой-то фигурой по выбору всевышнего. Забавно, не находите? В плане ассоциирования с людьми вокруг нас, ведущих подобные партии. Не менее забавен и тот факт, что при определённом стечении обстоятельств, пешка "поедая" встречные фигуры может вообще уйти по диагонали по клеткам одного цвета, по сути повторяя путь слона. Это может быть и личная агрессия, и отсутствие выбора, то есть защита собственной жизни. Но ни одна пешка не может сделать ни шагу назад. Заград отряд, штрафная рота. Это обстоятельство толкает слабую и беззащитную пешку вперёд, заставляя ползти на локтях к намеченной цели...

Получается, что менее сильная фигура, при проявлении агрессии способна изменить ход судьбы, а благородный офицер нет. Вот так и в жизни. Можно быть белым слоном, но родиться на f2 и всё...твоя дальнейшая  жизнь предрешена.

Конь. Родиться конём само по себе уже авантюра, но самое интересное то, что каждый твой ход будет менять цвет клетки. Если маленькая пешка сама может выбрать кого "съесть" и тем самым выбирать свою судьбу, то конь, будь он арабский скакун или тяжеловоз, будет подвержен роковой цикличности. Любой его ход, в любом направлении будет менять цвет клетки. Зато это единственная прыгающая фигура которой совершенно параллельно, если ли на пути свои или чужие..Не все играли, наверное, поэтому для наглядности доска.

Ладья или тура. Ладья может двигаться на любое число полей по горизонтали или по вертикали при условии, что на её пути нет фигур. Ладья равна примерно пяти пешкам и вообще её роль трудно переоценить. Более того, именно ладья принимает участие в "дворцовом перевороте" - рокировке. Вот кто действительно волен в выборе цвета клетки обитания. При этом при отсутствии противника на  пути можно даже не быть хищником, а просто мигрировать с белой на белую клетку. Вывод, ладья счастливчик. Как говориться не родись красивой. Но лишь до того момента,  как его величество король не призовёт её, подставив под удар. И если король при рокировке перешагнёт черное поле, то неприятности у ладьи начнутся незамедлительно. Уже на этом этапе рассуждений становится ясно, что лучше держать подальше от королей. Прямо как в жизни, не находите?

Король. Я умышленно не закончил им. Сейчас поймёте почему. Вроде бы король волен ходить в любом направлении и сам выбирать свою судьбу - цвет клетки. Как бы не так. Король слаб как никто. И совершенно зависим в своем выборе. Сначала он зажат свитой, и вроде бы скован ими по рукам и ногам, но стоит проредить частокол стражи как королю уже надо быть очень осмотрительным, делая шаг. Того и гляди и сам погибнет и империю под удар поставит. Нельзя королю без свиты. А это есть несвобода. В моём понимании короли очень несчастны, потому как живут в рамках регламента. Да и не ходит он никуда, так топчется с места на место, и то когда враг у ворот начинает оружием бряцать. Что ещё любопытно, цвет клетки короля определяется "империей". Она всегда противоположна цвету фигуры. Хорошие короли рождаются несчастными? Или это плохие заранее получают фору в виде белого поля на начало партии? А может это на черное поле доски приходит белый король, как спасение? Можно продолжать тему, но вы уже и так поняли о чем я. Дальше все зависит от того насколько у вас развитая фантазия и образное мышление.
Эта картинка с живыми шахматами на дворцовой площади мне кажется достаточно наглядной, что бы поразмышлять.

Вот мы и подобрались к самой сильной фигуре.
Ферзь. Он же Королева! Уже интересно. Самая сильная фигура женщина. Самое коварное существо на свете. Из-за них начинались мировые войны, горела Троя и совершались тысячи преступлений против народов мира. Женщина прекрасное, красивое и обольстительное, божественное создание, но и дьявольское отродье одновременно. Женщина Ферзь, женщина Королева. Ходит на любое количество клеток в любом желаемом направлении. Вольна выбирать цвет своей судьбы, и менять чужую. Прямо как в жизни, иногда явно, иногда на ролях серого кардинала вершит судьбу человечества, простите партии. Меняет ход истории одним своим взглядом. Для ферзя нет ограничений в шахматной партии. И лишь цвет клетки при рождении, как и в случае с королём, определяется  империей, ведь белая королева всегда стоит на белом поле, а королю всегда достаётся лишь черная клетка рядом. С точностью наоборот расставляются фигуры в черном войске. есть в этом какая-то неуловимая логика, если провести параллель с миром людей. Эдакий инь и ян, уравновешивание белого и черного. Но каким бы не был король, именно цвет его королевы определяет его начальную клетку.

Вот теперь и решайте, кто вы в этой жизни,     хищная устремлённая вперёд пешка,  или везунчик ладья. Все как в жизни, пешек больше, королей единицы. Клетка черная, клетка белая. Каждому своё "пианино" и своего размера зебра.
Я не профессионал в шахматах, могу что-то и напутать, но дело в конечном итоге не в них самих, как вы уже поняли. Вот согласны ли вы с моей теорий, мне было бы крайне интересно узнать. Если хотите приглашаю вас к дискуссии.

И не спешите с выводами,
чем дольше я размышляю на эту тему,
тем интереснее ассоциации...Попробуйте.
Tags: just do it, ЖУРНАЛ, ЖУРНАЛ ТУРИСТА, ПРОЗА жизни, РАЗМЫШЛИЗМЫ, философинки
Subscribe

  • Праосинь

    парочка экспромтов размышлизмов... Треплет на ветру косички, разрывает ветром рот, Осень дура истеричка кружит листьев хоровод. Наберу в карман…

  • Прости Симона...

    Июльский зной. К запаху растущего на болоте леса примешался запах смоченного дождиком раскалённого асфальта. Птицы притихли в зарослях в ожидании…

  • Афоризмы 8 летней девочки, Сони Шаталовой, страдающей аутизмом.

    АЗАРТ – такое увлечение, когда ничем другим заниматься, невозможно, пока силы есть. 8 лет АФРИКАНЕЦ – лучший разведчик для ночной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Праосинь

    парочка экспромтов размышлизмов... Треплет на ветру косички, разрывает ветром рот, Осень дура истеричка кружит листьев хоровод. Наберу в карман…

  • Прости Симона...

    Июльский зной. К запаху растущего на болоте леса примешался запах смоченного дождиком раскалённого асфальта. Птицы притихли в зарослях в ожидании…

  • Афоризмы 8 летней девочки, Сони Шаталовой, страдающей аутизмом.

    АЗАРТ – такое увлечение, когда ничем другим заниматься, невозможно, пока силы есть. 8 лет АФРИКАНЕЦ – лучший разведчик для ночной…