Роман 707 (707) wrote,
Роман 707
707

Categories:

Вермишелевые ночи. Запись №3 Грузите апельсины бочками.

Продолжение серии "ООО или deneg.net", о мелком латвийским бизнесе изнутри.  (предыдущая глава)
Вступление закончилось, переходим непосредственно к латвийскому бизнесу лихих девяностых. В этой главе 90-91 годы. Время кооперативов и мои "университеты"
        Начнём с того, что в 89-м году я закончил школу и поступил в так называемый радиоэлектронный ВЭФовский техникум. Само по себе событие рядовое, поэтому просто обозначим мой социальный статус на момент, когда я стал, понемножку, приобщаться к частному бизнесу. В 90-м году я был советским студентом.
В конце 80-х в тогдашнем СССР были введены талоны на приобретение дефицитных товаров. К дефицитным отнесли сахар, водку, моющие средства, сигареты. Это то, что помню четко, может было ещё что-то. Скажете при чем тут талоны и дикий капитализм? При том, что тогда, пожалуй, я сделал свои первые продажи или маленький бизнес. Забавно вспоминать, но все же...

    

В нашей семье никто не курил, как собственно и водку не сильно пили, поэтмоу эта категория талонов оставалась нереализованной. Всего остального как-то вполне хватало. Сигареты было сложно купить, либо они продавались значительно дороже своей стоимости. Вернее даже не так. Не сложно, а просто не всем хватало того, что могли купить на собственные талоны. На наши нереализованные отец приобретал в гастрономе сигареты "Элита" и "Рига" и уже не могу восстановить в памяти почему, но я умудрялся продавать их на пять копеек дешевле розничной цены.

Нет я не стоял возле универмага в косухе, я просто брал пару блоков с собой в техникум и сдавал их курящим ребятам. Все стороны были довольны. Можно конечно возразить, дескать какой же это навар, пару блоков в неделю, копейки. Да все так. Но сам факт. Формально это был микробизнес. Достал дешевле то, что хотели, но не могли купить другие, и продал с наценкой. Простейшая торговая модель. Это был примерно 90-й год. Самый расцвет кооперативного движения. Комиссионки, ларьки,  миндальный ликёр Амаретто и Сникерсы. Железный занавес пал, стали появляться первые фирмочки.

 
Если придерживаться хронологии событий, то следущий абзац стоит назвать "Вождь Белая голова"

Вождь Белая голова или в простонародии Ёкумаку был капитаном дальнего плавания на пенсии. Звали его Виталий, и пил белый вождь по черному. Он не мог выговорить слово пуховик и с его лёгкой руки, дутые китайские куртки получили ёмкое и в чем то правильное имя "похуевик". Не сложно догадаться, что он был обсолютно седой, за что и получил своё прозвище. Вождь брался за все подряд. Но одному ему было и неуюно в эпоху рекета, и просто иногда не хватало авторитета на переговорах, да и технически все было не охватить.Так в его фирме появился отец, на тот момент ещё майор полиции.
Самому отцу, за непреклонность взгядов и несговорчивость, новые власти уже намекнули, что подходит пенсия и можно обойтись без лишних приключений, которые надо сказать уже имели место быть. Словом советские офицеры были не удобны новой латвийской власти, надо было думать о будущем. Отец знал капитана Ёкумаку ещё с молоду, с тех пор как он был в порту командиром взвода милиции. Дружили словом. А Ёкумаку было присказкой Виталия, которую он вставлял через слово.
Напомню, что я ещё был 17-ти летним студентом и привлекался к "коммерческим спецоперациям" лишь изредка. Наверное более верным словом будет "приобщался"
 
Хорошо запомнился случай с макаронами. Точнее вермишелью. Восемь тонн фасованной в мешки по 20 килограмм вермишели пришли в Ригу лишь к 22 часам. Разгрузку надо было проводить безотлагательно, и четверо смелых были брошены на амбразуру. Простой расчет даст нам 2 тонны на человека, или 100 ходок от фуры в подвал гостинницы Атлантика. Позднее там был оборудован бар под названием "Шахта". Крутая длинная лестница вела вниз, на склад Вождя.
Помню как плёлся по ночному Вецмилгравису домой, с заплетающимися после выгрузки ногами и мешком вермишели на плече. Это была зарплата. Второй мешок тащил отец...про дальнейшую реализацию и расчет прибылей я не знаю, не моё было дело.

Через какое-то время фирма Ёкумаки купила машину молдавского креплёного портвейна. Всего помню три сорта. На этот раз меня повысили до должности логиста счетчика. Я стоял на входе с тетрадкой и отмечал ящики с вином, переодически выдавая что-то типа "кудаблянетудабля". Словом забили склад портвейном под завязку. На этот раз моей зарплатой был, разумеется, портвейн. Сколько унесёшь. Я унёс достаточно. Так как проблем с алкоголем в семье не было, я обсолютно легально забил секретер в комнате своей "зарплатой". Помнится хватило его на пару лет. Дальше были какие-то консервы, в стекле и в метале, масло, мука и прочая лабудень на которой не стоит задерживаться.

Ёкумаку позднее открыл магазин в той самой гостиннице Атлантика, где заведующей была его дочь, а продавцом моя сестра. Я же выполнял роль внештатного охранника. Место глухое, морды ходили те ещё. Помимо этого помню выездные торговли. Выходной день, весна. Дачный поселок Плаканциемс. На микроавтобусе "Латвия" производства РАФ мы ездили торговать парниковой плёнкой и какой-то штучной снедью. Я отмерял нужные метры плёнки с тяжеленных рулонов и отрезав, упаковывал для переноски. Было скучно и неинтересно, и помню я сильно замёрз. Зато совершенно не помню в чем выражалась благодарность Вождя за оказанную мной помощь. Хотя на даче же появилось два рулона плёнки, которой хватило на 20 лет. Ёкумаку продолжал бухать, а отец отмеживался от Виталия после того как я случайно уличил его в двойной игре. Уж не знаю, как это случилось, реле какое на АТС замкнуло или ещё что, только однажды подняв дома трубку я услышал голос Виталия Ёкумаку. Просто поднял трубку, собираясь звонить. Видимо судьба. Вождь Белая голова вел с кем-то разговр о поставках нефтепродуктов. Будучи в курсе событий я смекнул, что эта сделка идёт мимо отца и мне стало за него обидно. Обсудили и сделали выводы. В бизнесе друзей не бывает, как говорится ничего личного... А что касается самого Вождя, так царство ему небесное, давно помер, где-то под Псковом в деревне. Бизнес его за пару лет пережил скорый закат и он уехал. Крепко закладывал, это и помогло. Только сначала он себе ногу "Дружбой" по пьяни отрезал...а я его вообще трезвым всего пару раз видел.

Наступил год 1992. Я уже был третьекурсником. Рубли превратились в россыпи репшиков, а на горизонте всплыл друг семьи, Николай. Как это ни грустно, но и Коли уже нет пару лет. Но об этой части истории в следующей главе... продолжение следует >>

Tags: OOO или deneg.net
Subscribe

  • Свободный город Кристиания

    ...или один из последних уголков хиппи-утопизма в мире. Христиания —это самоуправляемая коммуна со своим флагом, валютой. Это частично…

  • Праосинь

    парочка экспромтов размышлизмов... Треплет на ветру косички, разрывает ветром рот, Осень дура истеричка кружит листьев хоровод. Наберу в карман…

  • "КОРСАРЫ" или Торнадос проводит 11-ю игру

    Что бы как-то разбавить фотоотчеты о путешествиях, спешу сообщить всем не равнодушным, что команда ТОРНАДОС провела 17 сентября очередную игру.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Свободный город Кристиания

    ...или один из последних уголков хиппи-утопизма в мире. Христиания —это самоуправляемая коммуна со своим флагом, валютой. Это частично…

  • Праосинь

    парочка экспромтов размышлизмов... Треплет на ветру косички, разрывает ветром рот, Осень дура истеричка кружит листьев хоровод. Наберу в карман…

  • "КОРСАРЫ" или Торнадос проводит 11-ю игру

    Что бы как-то разбавить фотоотчеты о путешествиях, спешу сообщить всем не равнодушным, что команда ТОРНАДОС провела 17 сентября очередную игру.…