Роман 707 (707) wrote,
Роман 707
707

Как закалялась сталь. Запись №1 Первые заработанные деньги

Давно собирался попробовать писать на тему частного бизнеса в Латвии. Так сказать личный опыт. Нынешний пассивный статус в этой сфере стал катализатором, и вот я уже почти начал. Для того, что бы начать совсем совсем, я думаю нужно рассказать некоторую предысторию. Не знаю почему, но это мне кажется логичным. Кстати вчера нашёл в блокноте этот рубль. Ни одной складочки, свидетель истории, который послужит хорошей иллюстрацией к первой записи.
P.S. Я определился с тегом. Заметки об опыте предпринимательства будут под меткой ООО или deneg.net

Начнём с того, что работать я начал довольно рано. Во времена СССР существовали трудовые (не путать с исправительными и концентрационными) лагеря ЛОТОС - Латвийский Отряд Труда и Отдыха Старшеклассников. Одним словом летом на каникулах, вместо школьной т.н практики, покраски парт и мытья окон можно было заработать до 45-50 рублей за 24 рабочих дня по 4 часа. Засада была в том, в ЛОТОС принимали с 7го класса, или с 14 лет. Возможно трудовое законодателство СССР тому виной. Но красить парты в душной школе мне очень не хотелось, зато сильно хотелось новус стоимость 30 рублей. И вот будучи лишь пятиклассником я твёрдо решил, что законы это не про нас. В нарушение всех правил и сдавшись на третьем заходе, директор школы подписывает липу и разрешает зачислить меня и моего одноклассника в трудовой отряд ЛОТОС. "У вас несчастные случаи на стройке были? Будут..." (с) И они таки были.
Первый классический и очень несчастный. До сих пор помню тяжесть черенка и россыпть ярких звёздочек в глазах. Пионеров не заставляли ложить асфальт. В основном мы сгребали скошенную траву, ухаживали за газонами, парками и около того. В тот день мы сгребали сено у Вецмилгравского моста. У любой работы бывает перерыв. На уборке сена бывает скошенная трава и собственно стог. С началом перекура все ломанулись на стог поваляться, и какой-то мудак бросил грабли сами понимаете каким образом. До стога я не добежал. Противопехотные грабли сработали четко и моментально. Советские общественно трудовые грабли тяжёлыешопесец. Но, сами понимаете "отряд не заметил потери бойца", хотя свет мне включили обратно лишь через минут пять. Словом этот перекур я пропустил, так и не узнав, ктоблятьтакойумныйтоваще. Ну а права качать в отряде, где все старше тебя на два года было не с руки. В школьное время я вообще рос очень медленно и в 8-м классе был ещё третий или 4-й с конца по росту. Не говоря уже про пятый. Это уже позже я набрал отпущенные мне природой 182 см.
Шишка над глазом рассосалась, июнь шёл к завершению и тут случилось более серьёзное ЧП. Забегая вперёд скажу, что означенные 45 рублей я так и не заработал, получив в итоге 24 честно заработанных рубля 50 копеек. А случилось следующее.
Во дворах стали выкорчевывать старые тополя. Сначала спилили и потом избавлялись от пней. Логично теперь, что вынимали их ковшом экскаватора. Предварительно корни надо было обкопать, подрубить и тд, что бы не вместе с тротуаром выдирать. Но в свои 12 я почему-то решил, что наш пень это отдельное и окончательное задание и вынуть его мы должны сами. Вернее сказать так. Нам про последующий трактор просто никто ничего не сказал, остальное будучи уже тогда человеком отвественным, я домыслил сам. Закончив обкапывать я взялся "тащить репку" весом в центнер. Я не помню какими усилиями и за какое время, с применением ли технологий или грубой детской силой, но мы вынули этого монстра с ямы. Я был страшно горд. Приехавший тракторист в задумчивости закурил. Остальным было пофигу.
Не было пофигу только моим родителям, которые на следующий день увезли меня на скорой в детскую республиканскую с диагнозом "ущемлённая грыжа". Короче порезали меня почем зря, и лишь потом я осознал, что не всякое рвение в работе оправдано, а так же о том, что от работы кони дохнут, а щуплые пятиклассники и подавно. Так я заработал свои первые деньги и получил первую официальную зарплату под роспись. На дворе был 1985 год. Новус я так и не купил, потому что 15 рублей ровно стоил попугай Гоша, который радовал нас целых 10 лет. На второй год я тоже "пролез" в отряд и мы облагораживали исключительно ДК Зиемельблазма и прилегающий парк. Но это была уже другая история, которую мы пропустим.

Продолжение следует...

Tags: OOO или deneg.net, just do it, СССР
Subscribe

  • Квартира-студия

    Или как я из небольшого магазинчика квартиру студию делал. Последний серьезный ремонт в этом помещении, принадлежащем мне с 96 года, был сделан…

  • Книгохронь 2020

    Итак, время подводить книжные итоги. Летнюю книгохронь я на фоне тотального пизд...а и смены рода деятельности, как-то прощелкал. Поэтому в этой…

  • Лебеди и море

    Снимки старые, сделанные еще в мае. Из-за всем известного ковидшоу, никуда в этом году не поехал, снимаю банальность вокруг дома. Но эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Квартира-студия

    Или как я из небольшого магазинчика квартиру студию делал. Последний серьезный ремонт в этом помещении, принадлежащем мне с 96 года, был сделан…

  • Книгохронь 2020

    Итак, время подводить книжные итоги. Летнюю книгохронь я на фоне тотального пизд...а и смены рода деятельности, как-то прощелкал. Поэтому в этой…

  • Лебеди и море

    Снимки старые, сделанные еще в мае. Из-за всем известного ковидшоу, никуда в этом году не поехал, снимаю банальность вокруг дома. Но эти…