Роман 707 (707) wrote,
Роман 707
707

Categories:

Что скрывает лес острова Магнусгольм

Вот и первая сотня на велике в этом сезоне... Сегодня покажу то, что было неуместно среди фотографий покрытого льдом залива. Вчера было очень холодно, пальцы посинели за час с небольшим. Должен земетить,  лёд таки ушёл с залива, наверное уплыл на зимовку в Заполярье. Хотя в Вецаки ещё снег лежит прямо на главной алее. Может поэтому там вчера было так безлюдно.
Но вернёмся к воскресному штурму сопок Мангальсалы. Как я уже писал, помимо маяка до него я больше 3-х часов посвятил лесу. А в лесу там, кода-то размещались склады ПрибВО. Проще говоря был секретный объект. На картах обозначался как пионерский лагерь, а по сути это была территория обнесенная двумя рядами колючки, контрольно-следовая полоса между, вышки через метров 300 и нервные собачки на проволоке. О том что там полно казематов я уже писал
ТУТ и частично ТУТ.
На этот раз я решил побродить по дальней стороне "зоны" и попутно, кое-что пофоткал.


Проволока на столбах сохранилась мало где. Зато под ногами во мху ее навалом. Нужно быть осторожным, что бы не пропороть ногу или колесо. В этой части (стороне) базы были минно-торпедные склады. Артиллерийские находились ближе к морю, центральная мощёная дорога разделяла объект на две части. Я уже рассказывал, что после Калининградского военно инженерного училища тут служил Олег Газманов в качестве специалиста по минно-торпедному делу. Но это было давно и мастерские давно переоборудованы под нужды Вецмилгравского домоуправления. От вышек тоже ничего не осталось, кроме основания. 20-ти лет хватило для полного разграбления территории.

Кусты давно прорубались, и контрольно следовые полосы уже просто лес, мох и песок.

Когда-то при приближении к колючке слышался окрик часового с вышки, и лязгание затвора.
Через пару секунд появлялась псина звеня поводком по проволоке и поднимала "тревогу". Из-за этого собирание грибов сопровождалось звонким лаем.
Стоит сказать, что внутри периметра действовали очень строгие правила. Каждого склада свой часовой, пароль и допуск. Даже начальник охраны не имел возможности попасть внутрь склада без особого распоряжения. Внутрь ходили люди отвечающие за конкретный склад. Начальник караула проверял только сами посты. Рассказываю не как гипотезу а по словам отца. В ту пору он был тут начальником вохры.Когда то часовые набирались с гражданских и подчинялись только начальнику караула. А все во избежание злоупотреблений и невозможности влиять на охрану. Но так было в 60-х и точно сказать в каком году произошла реформа я не берусь.
Вот так сейчас выглядит одно из караульных помещений. Самое дальнее от части.

Внутри уже растут ёлочки, очень хитро спрятавшиеся за кирпичными стенами.

Да да, я в курсе что это не ёлочка а сосенка, но сути это не меняет. Сейчас нет листьев и только поэтому я туда попёрся. Летом там "кинза по пояс" полчища муравьёв и кусты кусты кусты. Зарастает все очень быстро.

Вот и это окошко через неделю задёрнут берёзовыми занавесками. А это затянется ивовой тюлью.

Ну а с этого караула пора отправляться в глубь "периметра" Вот прямо в тут лес по мху усыпанному шишками.

Итак, склады. Обычно люди представляют себе ангар с крышей, но тут не все было скрыто под землёй в бункерах, кое что находилось под открытым небом. Отдельный склад был обнесен земляным валом, по окружности щедро натырканы громоотводы. Где то были платформы, где то просто на земле стояли ящики и тому подобное. В зависимости от назначения конкретного склада. Разумеется отдельная внутренняя колючка и часовой на входе.

Походу раньше громоотводов было больше чем сосен. Ситуация меняется. Лес отвоёвывает территорию.
А вот макушки всех громоотводом странным образом отсутствуют. Если это были металлисты, то не иначе как на машине с вышкой. Другого способа спилить антенну я не представляю.

Лес там не ровный, а как везде возле моря сопки, дюны, овраги. Вот между сопок и размещались внутренние периметры.
Один из десятков снял для наглядности с защитного вала.

Этот скорее всего не использовался уже давно, сосны внушительные, хотя возможно это часть маскировки, ведь сверху все выглядит обычным лесом. Допускаю что сосны росли между рядом мин и торпед.

Отвалы сгладились за годы, и уже не выглядят очень большими. Но по прежнему даже очень высокий человек на может видеть, что находится за валом. Их нынешняя высота в среднем до 2 метров, значит расчетная была не ниже 2.50 или трёх.

Ну вот как-то так. Типы периметров были разные. Размеры тоже. Местами ещё валяются корпуса торпед и не знаю как называющийся бандаж для перевозки. НЕ сфотографировал. Сам не знаю почему. Не собирался репортаж просто делать.
А это вид со стороны на этот же периметр.

Что-то похожее было в Цекуле. Но там было больше крытых ангаров. Еду дальше и нахожу старый утюг. Вернее его остатки. Забавная вещица, привет из прошлого.

Это уже снова контрольно-следовая. Я исследую лес зигзагом, взбираясь на десятиметровые сопки и скатываясь назад к периметрам и тропинкам. Тот самый мохнатик.

Отсюда уходим вправо, под тень сосен. И натыкаемся на один из бункеров. Основная часть которых расположена на другой половине "зоны" Это стандартный Павлоский каземат постройки 1876 года. Кто-то начирикал год службы. Весь фасад в фамилиях и годах от начала прошлого века до 80-х годов.

Совсем рядом с ним более молодой бункер послевоенной постройки, утилитарного типа. Дорожки давно заросли и предположить что в сопках спрятаны большие помещения довольно трудно. Ко входам летом пробраться очень трудно.

Можно пройти в 20-ти метрах от входа и при этом не заметить его. А внутри полно весенней воды. Вообще периметры обнесены противопожарными оврагами. Все они вышли из берегов и местами лес стал болотом. Поэтому пришлось несколько раз искать другую дорогу.

Бетонные укрепления, вентиляция, темень. Ничего особенного. Вот собственно и финал на сегодня. Напоследок более масштабный объект, который находился уже возле части за пределами запретки. Котельная.

Так как я просто катался и фоторепортаж не был целью вылазки, получилось довольно сжато, но может ещё когда что-нибудь покажу. Как говориться продолжение следует.




похожие темы:
Леди Котлин
Казематы Мангальсалы
Мангальсальский маяк
Tags: FОТО, Mангальсала, ЖУРНАЛ, Зона забвения
Subscribe

  • Книгохронь 2020

    Итак, время подводить книжные итоги. Летнюю книгохронь я на фоне тотального пизд...а и смены рода деятельности, как-то прощелкал. Поэтому в этой…

  • Лебеди и море

    Снимки старые, сделанные еще в мае. Из-за всем известного ковидшоу, никуда в этом году не поехал, снимаю банальность вокруг дома. Но эти…

  • Закат №16919

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Книгохронь 2020

    Итак, время подводить книжные итоги. Летнюю книгохронь я на фоне тотального пизд...а и смены рода деятельности, как-то прощелкал. Поэтому в этой…

  • Лебеди и море

    Снимки старые, сделанные еще в мае. Из-за всем известного ковидшоу, никуда в этом году не поехал, снимаю банальность вокруг дома. Но эти…

  • Закат №16919